Coulis de tomates #conserves

Publié le par ManueB

Coulis de tomates #conserves
Coulis de tomates #conserves

En faisant quelques courses je suis tombée nez à nez avec cette cagette de tomates roma d'Italie. Le prix était attractif. Il y a trois jours auparavant la maraichère du marché m'a dit que cette année les tomates vont être très chères.... Et oui le temps y est pour quelque chose...

J'ai donc pris cette cagette de 6 kg de belles tomates allongées.
Parfaites pour faire du coulis ! Le coulis pourra me servir pour différentes préparations durant l'année, avec des pâtes, un ragout, une pizza, une shachouka.
Voilà comment j'ai fait - d'abord avec 3 kg de tomates :

3 kg de tomates roma allongées

1 gros oignon rouge

2 belles gousses d'ail

1 branche de romarin du jardin

sel poivre

Rincer les tomates, enlever le pédoncules puis les couper en 4 ou en 6.
Éplucher et émincer l'oignon rouge.
Éplucher les gousses d'ail.
Dans un grand fait tout, chauffer une belle quantité d'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude, verser l’oignon rouge émincé, faire dorer puis ajouter les gousses d'ail écrasée. Remuer.
Ensuite verser les tomates coupées, remuer, ajouter du sel, du poivre, le romarin.
Faire cuire 2 ou 3 heures jusqu’à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide.
Passer au moulin à légumes pour enlever les peaux des tomates.

Si le coulis est encore trop liquide poursuivre encore la cuisson.
Mettre en bocaux.
Stériliser 30 minutes.
laisser complètement refroidir puis ranger dans un endroit à l'abri de la lumière.
Verdict :

Si vous n'aimez pas la stérilisation , vous pouvez congeler dans des bacs !

Publié dans conserves

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Un bon coulis de tomates pour l'hiver et fait maison !
Bisous, Doria
Répondre
L
Voilà de quoi être tranquille pour l'hiver !
Répondre