Brioche tressée crème pâtissière et pépites de chocolat
Nous voilà à la fin de semaine et pas de réveil le matin... On est dimanche et c'est un petit déjeuner amélioré : j'ai préparé une brioche !
Une brioche tressée et garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat, ohhh que c'est bonnnnnnn !
Il faudra :
90 g de lait
1/4 de cube de levure fraiche de boulangerie
250 g de farine
40 g de sucre
40 g de beurre
1 oeuf
crème pâtissière :
250 ml de lait
1 œuf
50 g de sucre
20 g de maizena
des pépites de chocolat
Préparer la crème pâtissière à l'avance.
Chauffer le lait, dans un cul de poule battre l'oeuf avec le sucre puis verser la maizena. Lorsque le lait bout, verser sur le mélange œuf sucre, maizena, bien mélanger puis reverser dans la casserole et cuire pour obtenir une crème épaisse.
Laisser refroidir en mettant un film sur la crème pour éviter qu'un film se forme.
Préparer la pâte à brioche.
Faire tiédir le lait, y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, l'oeuf et verser le lait à la levure, commencer à pétrir puis ajouter le beurre coupé en morceaux, pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot.
Couvrir et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir la pâte. L’étaler en en long rectangle, étaler la crème pâtissière au milieu, répartir des pépites de chocolat.
Couper des bandes de pâte sur le côté puis les rabattre sur le centre.
Poser la brioche sur une toile à pâtisserie et laisser lever 35/40 minutes.
Cuire dans le four à 180° pendant 25 minutes.
Verdict :
Un régal, une brioche bien moelleuse grâce à la crème pâtissière !
Par contre j'aurais mettre beaucoup plus de pépites de chocolat !