Gâteau de Pâques et d'Anniversaire
Pâques est aussi un moment pour les anniversaires !!
Salomé a passé les fêtes avec nous j'ai préparé ce gâteau tout simple mais très bon. - pour son anniversaire et le mien aussi hi hi hi
Il est composé d'une pâte sucrée, d'une crème diplomate et de fraises !
Il est conseillé de préparer la pâte sucrée et la crème pâtissière la veille, on gagne du temps pour le montage et la décoration.
Il faut pour 6 personnes :
250 g de farine T45
125 g de beurre
50 g de sucre
de l'eau
crème pâtissière :
250 ml de lait
1 oeuf
50 g de sucre
1 cuillère à dessert de sucre vanillé
20 g de maizena
150 ml de crème fraiche
des fraises
des feuilles de menthe fraiche
Préparer la pâte sucrée.
Mettre dans la cuve du robot la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux puis commencer à pétrir, verser ensuite l'eau environ 50 ml en fonction de la farine. Faire une boule puis la passer 30 minutes au frais ou toute la nuit.
Préparer la crème pâtissière. Chauffer le lait avec la vanille.
Battre l'oeuf avec le sucre puis verser la maizena, bien fouetter, verser sur le lait bouillant puis faire épaissir la crème.
Battre souvent pour éviter la formation d'une croute mettre au frais - pour moi toute la nuit.
Sortir la pâte, la séparer en deux, étaler deux ronds et couper deux cercles identiques.
Poser sur une toile en silicone, piquer les pâtes.
Cuire dans le four 20 minutes à 170°. Réserver.
Le lendemain, monter la crème en chantilly avec une cuillère à dessert de sucre glace.
Battre la crème pâtissière pour l'assouplir puis incorporer la crème chantilly.
Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse.
Mettre le premier rond de pâte sur un beau plat, pocher, mettre quelques tranches de fraises et quelques feuilles de menthe, poser dessus le deuxième rond de pâte, poser et décorer avec des fraises, des feuilles de menthe, des fleurs.
Déguster !
Verdict :
Un dessert simple, pas trop sucré !
C'est juste un peu difficile de le couper.