Focaccia - Italie

Publié le par ManueB

Focaccia - Italie

Les belles journées sont là, on profite du jardin !

La focaccia est très commune en Italie, on la mange en sandwich, à l'apéro coupée en morceaux et que c'est bonnnnnn !!!!

Ce n'est pas compliqué faire, c'est une pâte levée !

Il faut :

500 g de farine

350 ml d'eau tiède

1/2 cube de levure de boulangerie

1 cuillère à dessert de sel

30 g d'huile d'olive

garniture :

huile d'olive

fleur de sel

livèche

ciboulette

Faire dissoudre la levure dans l'eau tiède.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sel, verser l'eau avec la levure et commencer à pétrir puis ajouter l'huile d'olive, pétrir pendant 5 minutes. La pâte doit être lisse et homogène.
Couvrir la cuve et laisser doubler de volume. Il faut chaud en ce moment la pâte lève très vite.
Sortir la pâte de la cuve, la mettre dans un plat rectangulaire huilé.

Étaler avec les mains huileuses - sinon ça colle -  la pâte sur toute la plaque.

Badigonner la surface de la pâte avec de l'huile d'olive.
Décorer avec des herbes aromatiques.
Laisser encore lever 30 minutes.
Cuire dans le four à 200° pendant 20/25 minutes.

Verdict :

Une focaccia super moelleuse, se coupe dans le sens horizontal pour la garnir de fromage, de charcuterie !

Parfaite pour l'apéro ou le pique nique !

Publié dans la ronde des pains

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
j'adore !
Répondre
D
Très belle cette Focaccia et bien parfumée !<br /> Bisous, DoriA
Répondre
B
superbe je fais des fougasses c'est un peu pareil mais l'an dernier (été ) dernier pas pu on va voir cet été (oui pour moi c'est l'été seulemetn !
Répondre