Focaccia à l'oignon rouge

Publié le par ManueB

Focaccia à l'oignon rouge
Focaccia à l'oignon rouge
Focaccia à l'oignon rouge

Je continue dans mes recettes italiennes : la focaccia !

C'est une pâte à pain avec de l'huile d'olive que l'on étale et recouvre d'huile d'olive, parfois de gros sel - comme en Toscane - ou ici d'oignon rouge, d'herbes.

On la mange en sandwich, au gouter ou à l'apéro !!!!

Pour une focaccia gourmande il faut :

500 g de farine T65

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 cube de levure de boulangerie fraiche

1 oignon rouge

1 cuillère à dessert de sel

Faire fondre la levure dans 200 ml d'eau tiède puis ajouter 20 g de farine, mélanger et laisser gonfler pendant 45 minutes.

Mettre le reste de farine dans un bol, verser 250 ml d'eau, l'huile d'olive et le levain.
Commencer à travailler la pâte, elle est collante c'est normal. La travailler jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.

Couvrir le bol d'un linge propre et laisser lever 2 heures.
Pendant ce temps préparer la garniture.
Éplucher puis émincer l'oignon rouge. Chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faire dorer à feu doux l'oignon avec du sel pendant 10 minutes puis ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, laisser cuire 2/3 minutes, réserver.

Sortir le pâton du bol - mettre un peu de farine sur le plan de travail - faire quelques rabats et mettre le pâton dans un plat avec du papier sulfurisé.
Verser dessus de l'huile d'olive et l'étaler avec les doigts - très agréable.

Déposer dessus les oignons rouges.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.

Verdict :

Trop trop bonne, bien moelleuse et gouteuse !

Le lendemain elle est encore bien bonne !

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M
Trop bon et parfait pour accompagner un délicieux repas estival ! <br /> Bonne semaine, bises.
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M
perso la pâte à focaccia, je la préfère avec de la purée de pdt, mais la tienne doit être excellente avec les oignons rouges !
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B
miam
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