Un Stollen, brioche allemande

Publié le par ManueB


Le Stollen est une brioche d'origine allemande mais en Alsace on en trouve dans tous les magasins. Pendant longtemps je l'ai acheté mais maintenant que j'ai trouvé des recettes, je le confectionne avec plaisir. Cette année j'ai ajouté un ingrédient un peu spécial que l'on ne trouve pas d'habitude, se sont les dattes, elles donnent un bon moelleux..... miammm

Je me suis inspirée de la recette de Florence Edelmann, la voici :


400 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
130 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé ou du " fait maison "
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 jaunes d'œuf
1 œuf entier
75 g de beurre mou

50 g de raisins de Corinthe
50 g de gros raisins blonds
50 g d'écorce d'orange confite
8 dattes
du Rhum (quelques cuillères à soupe)
50 g d'amandes concassées
du zeste de citron
du massepain

du beurre fondu
du sucre glace

La veille, faire macérer les raisins avec l'écorce d'orange confite dans le Rhum.

Le lendemain, mettre la farine, le beurre, le sucre, le sel, la levure, les jaunes d'œuf et l'oeuf dans le bol du kenwook et commencer à pétrir puis ajouter le lait. Pétrir au moins 10 minutes.
Recouvrir le bol d'un torchon et mettre à l'abri des courants d'air pour que le pâte lève (1 heure 30 environ).

Sortir le pâton pour chasser l'air et incorporer les fruits macérés, les dattes dénoyautées et les amandes.

Faire un boudin et insérer le massepain à l'intérieur de la brioche.
Poser le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile en silicone et faire lever à nouveau pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 170°.
Faire cuire le Stollen pendant 30/35 minutes.

A la sortie du four, le badigeonner du beurre fondu.
Un fois froid, le saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Je le trouve vraiment excellent.
Les fruits ont bien macéré dans le Rhum..... hummmmm
A déguster le lendemain de Noël.....
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Commenter cet article

Isa 27/12/2009 02:11

Une bombe calorique cette brioche, mais bien appétissante. Bon dimanche

Aux delices des gourmets 26/12/2009 21:33

ta brioche a l'air succulente bravobonne soirée

Saveurs et Gourmandises 26/12/2009 19:37

ta brioche a,effectivement, très bonne.Bonnes fêtes et année année.

perline67 26/12/2009 17:07

sublime !! ça doit être excellent!

Josee alias amelanche 1 26/12/2009 15:09

bonjour Manue, je comprend que tu dis humm!!! j'aimerais bien faire des hum moi aussi, donc je t'en prend un petit bout pour y goûter.Passe une belle journée.Josée xx

ratiba 26/12/2009 14:15

merci pour le passage et tres bonne fete

delices eyes 26/12/2009 14:13

Je ne connaissais pas, il a l'air excellent.Bonne journée

hellenique 26/12/2009 14:09

Que de bonnes choses dans cette brioche! et ce petit goût de rhum n'est pas pour me déplaire! bises.

Helene (Cannes) 26/12/2009 12:58

Il est superbe ! J'adore le stollen et le tien est très réussi !Bises et bonne journéeHélène

Tiuscha 26/12/2009 10:27

Je préfère la version sans marzipan, mais il a l'air très appétissant ! J'espère que tu as passé de très bons moments auprès des tiens.

axoulle 26/12/2009 10:13

hum ca ma l'aire vraiment tres bon bravo