Brioche chocolat orange
De temps en temps j'achète la revue italienne Cucina Moderna. Dans le numéro de novembre il y a de nombreuses recettes que j'ai envie de faire et surtout cette brioche. Elle contenait un ingrédient que je ne connais pas du tout, : il vino passito. Je l'ai remplacé alors par du lait !
Pour une brioche moyenne, il faut :
280 g de farine
100 ml de lait
1/2 sachet de levure de boulangerie
35 g de beurre mou
1 oeuf
40 g de sucre
du zeste dorange
80 g de pépites de chocolat
Cette brioche peut se faire à la main, à la machine à pain, au robot traditionnel ou au Cook'in.
Mettre dans le bol du Cook'in le lait et la levure, prog 25 s th 40° vit 1
Puis ajouter la farine, le sucre, l'oeuf et le zeste d'orange, prog 30 s vit 1 puis ajouter le beure et prog fonction pétrin 2 minutes.
Sortir le pâton du bol, le placer dans un cul de poule et le recouvrir d'une toile en silione. Faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air, le pâton doit doubler de volume.
Sortir le pâton, incorporer les pépites de chocolat. Former un boudin et le placer dans un moule à cake. Couvrir et faire lever à nouveau 30/40 minutes (selon la températeur de la cuisine).
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire 30 minutes.
Quand la brioche est refroidie, mettre du fondant.
Verdict :
Trop bonne mais trop petite pour nous, on en aurait mangé bien plus !!! :-)
boulange, brioche, pépites de chocolat, zeste d'orange, fondant