Cake au fromage blanc et aux fruits secs
De temps en temps j'achète des revues pour m'inspirer pour faire mes petits gâteaux de Noël. Dans cette revue (Pâtisserie pour Noël Hors Série n° 7H) il y avait aussi des recettes de cakes très originaux. J'ai craqué pour celui au fromage blanc, j'y ai juste rajouter des fruits secs et adapté les quantités.
Pour un gros cake, il faut :
150 g de fromage blanc
2 oeufs
75 g de beurre
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
le zeste d'un citron
300 g de farine
50 g de raisins secs
50 g de cranberries
100 g d'orange confite
50 de poudre de pistache
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule travailler le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Puis ajouter les oeufs un après l'autre puis le fromage blanc.
Incorporer la farine tamisée avec la levure. si la pâte est trop épaisse, ajouter encore du fromage blanc.
Ajouter les raisins secs, les cranberries, la poudre de pistache, l'orange confite coupée en dés, le zeste de citron.
Bien mélanger et verser dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné.
Faire cuire 1 heure dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Ce cake est extra, riche en saveurs, en fruits secs....
A déguster au coin du feu avec un bon chocolat chaud.... on peut rêver....