Cake aux dattes
Lors de notre démo à Soissons, j'ai acheté de la pâte de dattes !!!! Maintenant il me reste encore environ 1,5 kg !!!! Je dois trouver des recettes.
J'en ai trouvé une dans mon super livre de Louise Rivard Mille et Un petits gâteaux !
Dans la recette initiale il fait des dattes entières mais avec la pâte, c'est aussi très bien !
Pour un cake couronne, il faut :
150 g de farine
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 pointe de cuillère à café de cannelle
4 cuillères à soupe de jus d'orange frais bio
2 cuillères à soupe de lait - fermenté pour moi
100 g de beurre
55 g de sucre brun
100 g environ de pâte de dattes
Préchauffer le four à 180°.
Fondre le beurre dans une casserole à feu tout doux.
Dans un cul de poule rassembler la farine, la levure, le bicarbonate, la vanille, la cannelle.
Dans un autre cul de poule battre les oeufs avec le sucre brun, le beurre fondu, le jus d'orange et le lait fermenté
Incorporer en deux ou trois fois les indrédients secs sur le mélange humide.
Incorporer en dernier les miettes de pâte de dattes.
Verser dans un moule à cake ou un moule couronne en silicone, sinon beurré et fariné.
Faire cuire 30 minutes environ.
Verdict :
TRès bon, une texture vriament agréable, tout a disparu très vite !
cake, pâte de dattes, lait fermenté, cannelle, flexipan, vanille