Gâteau à l'orange - sans lait et sans gluten

Publié le par ManueB

 

Je suis toujours dans une période où j'aime découvrir des recettes gourmandes mais sans beurre, voir sans oeuf ! J'ai trouvé cette recette dans mon magasin Satoriz. Quand je l'ai remarquée dans la brochure je voulais tout de suite la faire. En plus j'ai encore de belles oranges bio de Sicile !

 

Pour un bon gâteau, il faut :

2 grosses oranges bio de Sicile

100  g de polenta

125 g de poudre de noisette ou d'amande

100 + 60 g de sucre roux

3 oeufs

 

Faire cuire une orange dans une casserole d'eau à couvert penfant 25/30 minutes.

Enlever éventuellement l'extrémité, la couper en deux, enlever les pépins s'il y en a. MIxer. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

DAns un cul de poule battre au batteur électrique les oeufs avec le sucre, le mélange doit tripler de volume, Incorporer délicatement la purée d'orange puis la polenta, la poudre de noisette, une pointe de bicarbonade et une pincée de sel.

Verser dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné.

Faire cuire 25 minutes environ.

Pendant ce temps, faire un sirop avec le jus de l'orange restante et le sucre.

A la sortie du four, verser ce sirop.

Laisser refroidir.

 

Verdict :

Un gateau très moelleux pas sec, nous avons beaucoup aimé !

cake, gâteau, polenta, orange, noisettes, Flexipan

Gâteau à l'orange - sans lait et sans gluten

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Carnet de recettes 08/04/2014 09:52

J'essaie très prochainement, il est vraiment super tentant!

1001-tartes.blogspot.com 20/03/2014 14:24

Un pur bonheur de gourmandise!

c-line 28/02/2014 20:10

Oui il est très beau et c'est une bonne idée avec la polenta :) Bises et bon week

Chrystel 28/02/2014 17:53

Très tentant ce gâteau. Bisous
Chrys

noviceencuisine 28/02/2014 11:01

Quelle douceur!!!!
J'aime toujours beaucoup à la poudre de noisettes, tu nous régales une nouvelle fois!

juliaT 28/02/2014 03:06

hmmmm! une belle gourmandise! Bises

poupougnette 27/02/2014 19:51

très joli et sans aucun doute extra!! Mmm... ;)
belle soirée. bisous

perline67 27/02/2014 17:54

hummmm, il a l'air trop bon , ta recette me tente beaucoup , mais je n'ai pas d'orange, je ferais peut-être une version au pamplemousse!!miam

carnet de recettes 27/02/2014 14:17

qu'il est beau ce gateau !!!
a très vite

Doria 27/02/2014 10:27

Un gâteau aux bonnes saveurs saveurs ! Quel régal pour les papilles !
Bisous, Doria
(Je ne reçois plus tes publications, je me réinscris à ta news)

kaderick 27/02/2014 09:11

En effet il est tout a fait étonnant en employant la polenta à la place de la farine ... j'adore cette idée !
Dis moi l'orange que tu fais cuire elle est avec la peau et donc tu la mixe avec la peau, c'est ça?
Merci pour ce beau gâteau et bonne journée ma Manue, Bisous :*

Pauline 27/02/2014 09:01

Miam ^^

gut 27/02/2014 08:09

Il n'y a pas à dire tu sais faire des merveilles en gâteaux ! même lorsque l'on a pas les ingrédients normalement indispensables !! Bravo !! bisous manue

Stef o fourneaux 27/02/2014 07:29

Genial cette recette je garde pour refaire
Bonne journee

lydie 27/02/2014 07:06

A tester ! Bonne journée