Chinois à la farine d'épeautre et aux amandes
Le weekend nous sommes tous ensemble. J'aime préparer un chinois - que nous adorons - mais j'ai remplacé une partie de la farine de blé par de la farine d'épeautre. Pourquoi ? Pour changer un peu le goût et la couleur !
Pour un chinois gourmand, il faut :
100 g de farine d'épeautre complète
400 g de farine de blé
1 oeuf
100 ml de lait fermenté
120 ml de lait
80 g de sucre
1 pincée de sel
70 g de beurre
1 sachet de levure
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
4 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de sucre
de la cannelle
J'ai utilisé mon Cook'In pour faire la pâte mais vous pouvez prendre la Machine à Pain ou votre robot.
Mettre dans le bol du Cook'in le lait fermenté, le lait et la levure, prog 1 secondes th 40° vitesse 1.
Ajouter la farine d'épeautre, la farine, le sel, le sucre et l'oeuf, prog 1 pendant 30 secondes.
Puis ajouter le beurre coupé en morceaux, prog 2 minutes fonction Pétrin.
Sortir le pâton et le placer dans un cul de poule couvert d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
Mélanger la crème épaisse avec la poudre d'"amande, le sucre et la cannelle.
Sortir le pâton, le dégazer et l'étaler en un long rectangle. Étaler la garniture puis rouler et faire un long boudin. Découper des tronçons de 4/5 cm et les placer dans un moule rond en silicone.
Faire lever à nouveau 40 minutes.
Préchauffer le four à 180° et le faire cuire 35 minutes.
Verdict :
Un chinois tout moelleux et parfumé.
boulange, chinois, épeautre, crème fraiche, poudre d'amande, cannelle