Dim Sum au boeuf et au curry rouge
J'ai emprunté un livre à la bibliothèque sur les Dim Sum.
Mais qu'est ce que c'est le Dim Sum ????
Se sont des petites bouchées traditionnelles chinoises consommées lord du yum'cha - dégustation du thé. A l'origine ces bouchées cuites à la vapeur étaient les en cas favoris des voyageurs de la route de la soie qui s'arrêtaient dans les maisons de thé pour une pause détente. Aujourd'hui les Dim Sum a voyagé avec ses créateurs et on le retrouve un peu partout dans le monde sous toutes ses formes : à la vapeur, grillé, frit et même en dessert.
Le Dim Sum est un plat convivial, à partager en famille ou entre amis et très facile à accommoder
On peut les déguster en apéritif, en entrée ou en plat principal.
En Chine, il se consomme même le matin, au petit déjeuner.
Pour deux grands gourmands il faut :
Pâte basique :
350 g de farine
115 ml d'eau bouillante
60 ml d'eau froide
du sel
1 cuillère à soupe d'huile
Farce :
400 g de boeuf haché
2 cuyillères à dessert de pâte de curry rouge
du curry en poudre
sel
1 oignon nouveau
1 cuillère à café de poudre de gingembre
2 cuillères à soupe de maizena
Préparer la pâte.
Mettre la farine dans un cul de poule et y faire un puits. Verser l'eau bouillante et mélanger à la spatule en bois. Le mélange doit d'homogénéiser. Ajouter l'eau froide et le sel, continuer à travailler la pâte pour obtenir une boule. La rouler, la pousser et la plier pendant 5 minutes. La pâte doit être lisse et élastique.
Ajouter l'huile puis masser pour la faire pénétrer. Former une boule.
Chauffer de l'huile dans une casserole, y faire dorer l'oignon puis ajouter la viande hachée et le gingembre. Faire cuire puis verser la pâte de curry rouge, saler, rectifier si nécessaire.
Diluer la maïzena dans un peu d'eau puis verser et faire cuire 1 minute.
Réserver.
Diviser la pâte en deux. Réserver l'autre partie dans du film alimentaire.
Fariner le plan de travail, faire un long boudin et découper des tronçons de 15 g !!!!!
Commencer à apalir les boules avec la main puis finir avec le rouleau à pâtisserie en farinant si nécessaire. On obtient des disques de 8 cm de diamètre environ.
Au centre de chaque disque, mettre une cuillère à dessert de farce puis plier pour obtenir une forme de bourse.
Pour la cuisson à la vapeur, on peut le faire de façon traditionnelle, dans un panier vapeur tapissé de papier sulfurisé ou bien de feuilles de salade et faire cuire 5 minutes !
Moi j'ai cuits mes Dim Sum à la vapeur dans mon Cook'In, j'ai fait bouillir au préalable l'eau, puis j'ai placé mon plateau et faire cuire 5 minutes.
Verdict :
La préparation est un peu longue mais mon chéri et moi nous nous sommes régalés ! Il été épaté !
Il faut des ingrédients simples, on peut varier la farce, avec de la viande de porc ou bien du poisson !
A refaire sans hésitation.