Dim Sum au boeuf et au curry rouge

Publié le par ManueB

dim-sum.jpg

 

 

J'ai emprunté un livre à la bibliothèque sur les Dim Sum

 

Mais qu'est ce que c'est le Dim Sum ????

 

Se sont des petites bouchées traditionnelles chinoises consommées lord du yum'cha - dégustation du thé. A l'origine ces bouchées cuites à la vapeur étaient les en cas favoris des voyageurs de la route de la soie qui s'arrêtaient dans les maisons de thé pour une pause détente. Aujourd'hui les Dim Sum a voyagé avec ses créateurs et on le retrouve un peu partout dans le monde sous toutes ses  formes : à la vapeur, grillé, frit et même en dessert.

Le Dim Sum est un plat convivial, à partager en famille ou entre amis et très facile à accommoder

On peut les déguster en apéritif, en entrée ou en plat principal.

En Chine, il se consomme même le matin, au petit déjeuner.

 

 

  Pour deux grands gourmands il faut :

 

Pâte basique :

 

350 g de farine

115 ml d'eau bouillante

60 ml d'eau froide

du sel

1 cuillère à soupe d'huile

 

Farce :

 

400 g de boeuf haché

2 cuyillères à dessert de pâte de curry rouge

du curry en poudre

sel

1 oignon nouveau

1 cuillère à café de poudre de gingembre

2 cuillères à soupe de maizena

 

Préparer la pâte.

Mettre la farine dans un cul de poule et y faire un puits. Verser l'eau bouillante et mélanger à la spatule en bois. Le mélange doit d'homogénéiser. Ajouter l'eau froide et le sel, continuer à travailler la pâte pour obtenir une boule. La rouler, la pousser et la plier pendant 5 minutes. La pâte doit être lisse et élastique.

Ajouter l'huile puis masser pour la faire pénétrer. Former une boule.

 

Chauffer de l'huile dans une casserole,  y faire dorer l'oignon puis ajouter la viande hachée et le gingembre. Faire cuire puis verser la pâte de curry rouge, saler, rectifier si nécessaire.

Diluer la maïzena dans un peu d'eau puis verser et faire cuire 1 minute.

Réserver.

 

Diviser la pâte en deux. Réserver l'autre partie dans du film alimentaire.

Fariner le plan de travail, faire un long boudin et découper des tronçons de 15 g !!!!!

Commencer à apalir les boules avec la main puis finir avec le rouleau à pâtisserie en farinant si nécessaire. On obtient des disques de 8 cm de diamètre environ.

 

Au centre de chaque disque, mettre une cuillère à dessert de farce puis plier pour obtenir une forme de bourse.

 

Pour la cuisson à la vapeur, on peut le faire de façon traditionnelle, dans un panier vapeur tapissé de papier sulfurisé ou bien de feuilles de salade et faire cuire 5 minutes !

 

Moi j'ai cuits mes Dim Sum à la vapeur dans mon Cook'In, j'ai fait bouillir au préalable l'eau, puis j'ai placé mon plateau et faire cuire 5 minutes.

 

Verdict :

 

La préparation est un peu longue mais mon chéri et moi nous nous sommes régalés ! Il été épaté !

Il faut des ingrédients simples, on peut varier la farce, avec de la viande de porc ou bien du poisson !

A refaire sans hésitation.

Publié dans cuisine du monde

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Super bien réussis, ça me donne envie. j'adore ça en plus
Répondre
P
hummmm, ça fait trop envie!!!miammmmmmm!!!!
Répondre
K
Perso, j'adore ça ! tu le sais....<br /> Mmmm... je vais pas tarder à m'y replonger dans toutes ces saveurs qui m'envoutent et m'envahissent de bonheur gustatif....<br /> :)
Répondre
E
Ah si seulement j'en avais la patience! Ca doit être un vrai délice!
Répondre
E
un plat qui me ravirai, j'adore les plats asiatiques
Répondre
L
Ma cuisine epicee me manque pdt ces longues vacances en France ... si tu savais.<br /> Ta recette me fait craquer !<br /> Des bises Manue ^^
Répondre
P
j'en ai fais il n'y a pas longtemps! j'avoue que ta garniture me plait bien!! ;)<br /> bonne soirée. Bisous
Répondre
Y
je ne connaissais pas du tout !<br /> mais tu me donnes terriblement envie d'y goûter !<br /> merci pour cette délicieuse découverte...<br /> bizzzzzzz
Répondre
G
Une longue préparation qui vaut le détour!!<br /> Ces dim-sum doivent être délicieux!
Répondre
P
Quel beau voyage culinaire. Merci du partage.<br /> Une très bonne semaine.
Répondre
C
J'adore ces bouchées vapeur mais j'ai jamais eu le courage de les faire moi-même !!! Bisous sous le soleil :)
Répondre
H
Rhooo dis donc, tu nous les as parfaitement réalisés ! Superbe, vraiment ! Et à essayer au plus vite !<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre
C
une garniture excellentissime !
Répondre
B
une recette excellente et qui fait voyager les papilles...<br /> On adore!<br /> Bisous et à bientôt...les bulles descendent buller au soleil!<br /> Yessssssssssss
Répondre
D
Superbement bien réussi !
Répondre
S
je te remercie pour cette recette je ne connaissais meme pas meme de nom :) c a l'air appetissant !!<br /> bizz ma belle
Répondre
D
bien réussis ^^
Répondre
J
Ohlala! Quand je vois la photo en gros plan, j'ai envie de croquer mon écran! J'adore! Bravo! Bises Julia
Répondre
C
je suis fan !!<br /> bisous
Répondre
L
Tiens je pensais que pour les dim sur il fallait des ingrédients difficiles à trouver mais enfaite non ! Je note ta recette car ils ont l'air délicieux et je n'en ai jamais fait !
Répondre