Filone casereccio
J'ai acheté une revue que j'aime beaucoup en Italie, c'est Sale e Pepe. Il y avait un supplément sur le pain fait maison. je l'ai donc acheté. Il y a de belles recettes. Je n'avais pas envie de faire du pain au levain - qui n'était pas prêt non plus - alors j'ai fait cette miche toute simple.
Il vous faudra :
500 g de farine T65
1 sachet de levure déshydratée
1 cuillère à café de sucre
2/3 cuillères à soupe d'huile d'olive
250 ml d'eau
Dans un petit cul de poule prélever 5 cuilllères à soupe de farine et le sucre, ajouter 100 ml d'eau tiède et la levure, Mélanger et couvrir. Le mélange va gonfler.
Dans le bol du Kenwood mettre la farine, le sel, le levain, commencer à pétrir en ajouter le reste d'"eau tiédie soit 150 ml puis l'huile d'olive. Travailler la pâte au moins 5 minutes en vitesse 1 puis quelques minutes encore en vitesse 2.
Couvrir d'une toile à pâtisserie et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Dégazer le pâton, en faire en boudin allongé.
Le poser sur une toile à pâtisserie puis couvrir d'un linge propre et laisser lever 30/40 minutes.
Préchauffer le four à 230°.
Faire des entailles sur le pain, le mettre au four en jetant un verre d'eau pour faire " le coup de buée".
Faire cuire 25/30 minutes.
Verdict :
Cela faisait des années que je n'ai pas fait de pain à base de levain. Je suis agréablement surprise. Ce pain est très bon, la mie est douce.
Pour les filles ce pain ressemblent à de la brioche !
Il se conserve très bien jusqu'au lendemain.