Filone casereccio

Publié le par ManueB

 

pain-italien.jpg

J'ai acheté une revue que j'aime beaucoup en Italie, c'est Sale e Pepe. Il y avait un supplément sur le pain fait maison. je l'ai donc acheté. Il y a  de belles recettes. Je n'avais pas envie de faire du pain au levain - qui n'était pas prêt non plus - alors j'ai fait cette miche toute simple.

 

Il vous faudra :

 

500 g de farine T65

1 sachet de levure déshydratée

1 cuillère  à café de sucre

2/3 cuillères à soupe d'huile d'olive

250 ml d'eau

 

Dans un petit cul de poule prélever 5 cuilllères à soupe de farine et le sucre,  ajouter 100 ml d'eau tiède et la levure, Mélanger et couvrir. Le mélange va gonfler.

 

Dans le bol du Kenwood mettre la farine, le sel, le levain, commencer à pétrir en ajouter le reste d'"eau tiédie soit 150 ml puis l'huile d'olive. Travailler la pâte au moins 5 minutes en vitesse 1 puis quelques minutes encore en vitesse 2.

Couvrir d'une toile à pâtisserie et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

 

Dégazer le pâton, en faire en boudin allongé.
Le poser sur une toile à pâtisserie puis couvrir d'un linge propre et laisser lever 30/40 minutes.

 

Préchauffer le four à 230°

 

Faire des entailles sur le pain, le mettre au four en jetant un verre d'eau pour faire " le coup de buée".

 

Faire cuire 25/30 minutes.

 

Verdict :

 

Cela faisait des années que je n'ai pas fait de pain à base de levain. Je suis agréablement surprise. Ce pain est très bon, la mie est douce.

Pour les filles ce pain ressemblent à de la brioche !

Il se conserve très bien jusqu'au lendemain.

 


pain, pain italien, huile d'olive

Publié dans la ronde des pains

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
il a l'air délicieux, bien moelleux !
Répondre
L
Mmhm cette belle grosse mie bien moelleuse me fait baver !
Répondre
P
J'en mangerais bien une tranche ou deux de ton joli pain...
Répondre
C
Toute simple mais tellement belle et réussie !!!<br /> Euh c'est quoi cette petite couche de tapenade tartinée sur le pain ? ou serait-ce du pâté ? ... C'est l'heure de l'apéro ? !!! :)<br /> Bises et encore une belle journée !<br /> Sandy
Répondre
M
<br /> <br /> c'est une tartinade de thon home made, on adore ça à la maison ;-)))<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bizzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
N
MmMMM c'est sur que ça sent bon ^^<br /> je me crois en Italie là c'est certain!<br /> <br /> je vois que tu vas au salon, c'est cool ^^ ce sera mon 1er.
Répondre
J
Il a l'air bien délicieux ton pain! J'adore! Bises!
Répondre
S
il est beau ce pain!!! bisous
Répondre
L
Il est bien beau ton pain !
Répondre
S
Je n'arrive pas à voir la photo, mais ça me donne envie de refaire du pain, ça fait longtemps...
Répondre
L
Beau pain ! Bonne journée !
Répondre
K
une bien belle miche bien moelleuse, je t'en prends une tranche !!! miam !!! des bisous ma Manue :*
Répondre
K
Il est beau ton pain.
Répondre
B
il est superbe ce pain, la mie a l'air extra !!
Répondre
D
C'est un pain avec une mie très moelleuse !<br /> Très bonne journée en ce lundi,<br /> Bisous, Doria
Répondre
N
il est magnifique ton pain ! bisous
Répondre