Kougelhopf
Lorsque je suis rentrée du Salon du Blog, je suis rentrée avec un sac contenant des surprises : balance, revue, bouchon de vin et une petite brochure sur les recettes du terroir alsacien !
Cette brochure regroupe les recettes classiques de l'Alsace comme la tarte flambée, la choucroute, le choux rouge aux pommes, la tarte au fromage blanc et bien sûr le Kougelhopf ! C'est une recette que j'avais repéré et aujourd'hui je l'ai faite !
Il faut :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
200 ml de lait
125 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs
des raisins secs
des fruits secs (amandes, pistaches et noix de pécan) mixés
Faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude.
Pour faire la pâte j'ai utilisé mon robot Cook'in mais vous pouvez la faire au robot traditionnel.
Mettre le lait et la levure dans le bol du Coo'kin prog 30 secondes th 40° vitesse 1.
Ajouter la farine, le sucre, les oeufs, prog 40 secondes vit 1
Puis ajouter le beurre coupé en morceaux et prog 2 minutes fonction " Pétrin ".
Sortir le pâton et le faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le dégazer et ajouter les raisins égouttés.
Beurrer généreusement un moule à kougelhopf et parsemer de fruits secs.
Mettre la pâte dedans et laisser lever à nouveau 45 minutes.
Faire cuire 30/40 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Démouler tiède et parsemer de sucre glace.
Verdict :
Un très bon kougelhopf !
On s'est régalé au petit déjeuner !
boulange, brioche, Alsace, Kougelhopf, fruits secs, raisins secs