Mini tartelettes au caramel et fruits secs - Café Gourmand
Chrtistine, Anick et moi sommes allées chez Patchouka ! On a décidé que l'on ferait un café gourmand et chacune a préparé une gourmandise !
Anick a fait des tartelettes à l'orange sanguine, Patchouka des fondants bananes, choco et flocons d'avoine (recette de Cécile) et Christine un fondant chocolat !!!!
Moi j'ai préparé des mini tartelettes au caramel et fruits secs, c'est une recette du livre de Christophe Felder Les mignardises de Christophe, recette que je voulais faire depuis longtemps !
Pour 30 mini tartelettes il faut :
fonds de tartelettes sablées :
150 g de farine
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre
75 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
de l'eau
50 g d'amandes entières
15 g de pignons
15 g de noisettes
15 g de pistache
160 g de sucre
50 g de crème entière
60 g de miel
35 g de beurre
Préparer les fonds de tartelettes :
Dans un cul de poule, verser la farine, la levure et le sucre en fontaine puis ajouter le beurre mou, travailler la pâte avec les doigts puis ajouter le jaune d'oeuf et éventuellement de l'eau. Former une boule et la placer au frais pendant 1 heure.
Étaler la pâte et découper des ronds de pâtes que l'on place sur un moule en silicone mini tartelettes ( à l'envers) et cuire à blanc pendant 10/15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Faire refroidir.
Faire dorer à sec les fruits secs puis les concasser grossièrement. Réserver.
Dans une petite casserole faire cuire à feu moyen le sucre à sec jusqu'à ce qu'il soit sec puis verser la crème bouillie dessus, attention aux éclaboussures !
Hors du feu ajouter le miel puis le beurre. Quand tout est bien mélanger verser les fruits secs, remuer bien pour éviter que les fruits secs remontent à la surface.
Répartir sur le fond de pâte.
Verdict :
Ohhhhh que c'est bonnn !!!!
On s'est toute régalée avec chaque gourmandise !!! miamm
mini tartelettes, caramel, amandes, noisettes, pistaches, pignons