Pain au levain, au seigle et à la bière

Publié le par ManueB

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Je n'ai plus publié de recette de pain au levain depuis peut être être un an !!! Mais j'en fais toujours. Là ce pain est un peu spécial car j'avais un défit, faire une recette à base de bière pour la rencontre des blogueurs au Mondial de la Bière.


L'idée m'est venue simplement de faire un pain à la bière. Avant de faire mon pain, j'en achetais et il était très bon.

 

Pour une grosse miche :

 

120 g de levain rafraîchi matin et soir

300 ml de bière Pelforth

1/2 cuillère à café de levure

100 g de farine de seigle

400 g de farine de blé T 65

1.5 cuillère à café de sel

 

J'ai utilisé mon robot Cook'in mais j'aurais très bien pu utiliser mon Kenwood..

 

Sortir la bière pour qu''elle soit à température ambiante et enlever les bulles.

La verser dans le bol du Cook'In avec la levure et programmer 30 secondes vitesse 1 tempétarure 40°.

Puis verser la farine de seigle, la farine de blé, le sel et le levain. Programmer 2 minutes en fonction Pétrin.

Sortir le pâton du bol, le couvrir d'une toile en silicone et faire lever à l'abri du courant d'air pendant 3 /  4 heures.

 

Sortir le pâton, le dégazer et faire une boule, la placer dans une cocotte en fonte et poser le couvercle. Faire lever à nouveau 2 heures environ.

 

Mettre la cocotte fermée dans le four à froid et faire cuire à 250 ° pendant 1 heure.

 

Verdict :

 

Délicieux avec ma mousse de foie de volaille !!!

Trop bon !

 

Mon challenge a été réussi, j'ai su faire deux recettes à base de bière. Bientôt un nouvel article avec les autres recettes de bières réalisées par les blogueurs et blogueuses de l'Est !!!

Publié dans la ronde des pains

Commenter cet article

Coralie 25/10/2011 22:52


Oh qu'il est beau ce pain ! Il faut vraiment que je trouve le temps d'en faire. C'est tellement bon avec de la bière :-)


La Fourmi 25/10/2011 03:36


Au fait, 300l, c'est pas un peu beaucoup ? (Une joyeuse soirée en perspective, Hip !)
LOL !


La Fourmi 25/10/2011 03:33


La bière brune doit donner un parfum particulier que j'aimerais beaucoup goûter !
bizzzz


carole 24/10/2011 22:23


pain magnifique, j'en prendrai bien une belle tranche!!!

belle soirée


Nadji 24/10/2011 21:51


Je réalise que je ne fais pas de pain au levain alors que c'est très bon.
Je note.
A très bientôt


AurélieW 24/10/2011 20:58


Je confirme que ce pain et cette terrine étaient divins... un vrai bonheur, j'ai même réussi à me resservir


Audrée 24/10/2011 18:49


Pain au levain avec de la bière, ce devait être pas mal du tout...j'adore le pain au levain !


samia 24/10/2011 18:03


la bière doit donner au pain une saveur bien agréable.
biz,samia


amour de cuisine 24/10/2011 15:52


salut ma chere
surement qu'ils ont aimer ce pain chez toi
bisous


Doria 24/10/2011 12:53


C'est un superbe pain avec une croûte très croustillante et mie extra !!!! Un morceau avec ta mousse de foie, serait avec grand plaisir !
Bonne journée en ce lundi,
Bisous, Doria


mutuelle swisslife 24/10/2011 12:51


Merci pour cette recette


mArie 24/10/2011 12:17


p.s : je n'ai pas de machine à pain ni de pétrin ni rien...


ManueB 24/10/2011 13:30



Marie !


 


Tu peux faire un pain sans robot et sans machine à pain; il faut juste que tu travailles à la main, ça prend plus de temps au moins 15/20 minutes.


Et les levures sont plus performantes qu'il y a 20 ans...... Elles lèvent sans trop de problème....


Il faut aussi pour réussir un pain que l'eau soit au minimum à température ambiante ou chauffée à 40°.


Pour lever, la pâte doit être couverte d'une toile en silicone ou d'un torchon propre et humide, le tout à l'abri des courants d'air.....


 


manue



mArie 24/10/2011 12:16


Ton pain est magnifique. Moi je n'arrive pas à faire du pain, il ne lève jamais... une astuce pour moi ?


mimine cuisine 24/10/2011 11:58


La croûte est superbe!!!!


doudoute 24/10/2011 10:36


il est superbe, j'en veux bien une tranche


sandra 24/10/2011 09:43


miam trop bon!


poucinette 24/10/2011 09:04


sublime pain !!!!!!!!!!!!


perline67 24/10/2011 09:00


hummmmmmmm!!!extra ce pain!!


lypha 24/10/2011 08:50


Je suppose que pour tes 300 l de bière, tu as dû faire une très légère erreur :))
Une magnifique miche toujours est-il qui me saute dans le ventre
Je te souhaite une excellente journée de vacances
Bisous
Lypha


ManueB 24/10/2011 13:32



Lypha,


 


Bien vu ce n'est pas 300 lites mais 300 ml de bière !!! hic hic


 


Bonne journée


 


biz


 


manue



Cécile, Au fil de mes recettes 24/10/2011 08:46


Je n'ai jamais essayé à la bière!
Très original!


ManueB 24/10/2011 13:32



Cécile,


 


Pour moi c'était aussi la première fois !!! C'est très bon, tu verras...


 


bonne journée


 


manue



c-line 24/10/2011 08:39


Je pensais la même chose que toi, surement délicieux avec ta mousse d'hier!!! Belle journée


Alex 24/10/2011 08:14


Il est magnifique ton pain, la croûte est à tomber et la mie à l'air extra. Il est vraiment temps que je me lance dans le levain maison !!
Bises,
Alex


virginie 24/10/2011 08:14


J'adore le pain donc ta recette ne peut que me plaire ;)


LeeYaa 24/10/2011 07:58


Très beau pain ! Malheureusement je n'aime pas trop les pains aux seigle ou aux céréales etc :(


ManueB 24/10/2011 13:33



LeeYaa


 


Tu peux faire un pain à la bière avec simplement une farine de blé !!! Ca marche aussi....


 


manue



piroulie 24/10/2011 07:28


J'aime beaucoup le pain au levain mais je n'en ai jamais fait avec de la biere
Je trouve que la cuisson en cocotte est géniale il faudra que j'essaye ta recette

bonne journée


ManueB 24/10/2011 13:34



Piroulie,


 


J'adore la cuisson en cocotte du pain, c'est toujours une belle surprise quand on soulève le couvercle !!!


 


bonne journée


 


manue