Pain au levain, au seigle et à la bière
Je n'ai plus publié de recette de pain au levain depuis peut être être un an !!! Mais j'en fais toujours. Là ce pain est un peu spécial car j'avais un défit, faire une recette à base de bière pour la rencontre des blogueurs au Mondial de la Bière.
L'idée m'est venue simplement de faire un pain à la bière. Avant de faire mon pain, j'en achetais et il était très bon.
Pour une grosse miche :
120 g de levain rafraîchi matin et soir
300 ml de bière Pelforth
1/2 cuillère à café de levure
100 g de farine de seigle
400 g de farine de blé T 65
1.5 cuillère à café de sel
J'ai utilisé mon robot Cook'in mais j'aurais très bien pu utiliser mon Kenwood..
Sortir la bière pour qu''elle soit à température ambiante et enlever les bulles.
La verser dans le bol du Cook'In avec la levure et programmer 30 secondes vitesse 1 tempétarure 40°.
Puis verser la farine de seigle, la farine de blé, le sel et le levain. Programmer 2 minutes en fonction Pétrin.
Sortir le pâton du bol, le couvrir d'une toile en silicone et faire lever à l'abri du courant d'air pendant 3 / 4 heures.
Sortir le pâton, le dégazer et faire une boule, la placer dans une cocotte en fonte et poser le couvercle. Faire lever à nouveau 2 heures environ.
Mettre la cocotte fermée dans le four à froid et faire cuire à 250 ° pendant 1 heure.
Verdict :
Délicieux avec ma mousse de foie de volaille !!!
Trop bon !
Mon challenge a été réussi, j'ai su faire deux recettes à base de bière. Bientôt un nouvel article avec les autres recettes de bières réalisées par les blogueurs et blogueuses de l'Est !!!