Pain au levain, au seigle et à la bière

Publié le par ManueB

pain-au-levain-a-la-biere.jpg

 

Je n'ai plus publié de recette de pain au levain depuis peut être être un an !!! Mais j'en fais toujours. Là ce pain est un peu spécial car j'avais un défit, faire une recette à base de bière pour la rencontre des blogueurs au Mondial de la Bière.


L'idée m'est venue simplement de faire un pain à la bière. Avant de faire mon pain, j'en achetais et il était très bon.

 

Pour une grosse miche :

 

120 g de levain rafraîchi matin et soir

300 ml de bière Pelforth

1/2 cuillère à café de levure

100 g de farine de seigle

400 g de farine de blé T 65

1.5 cuillère à café de sel

 

J'ai utilisé mon robot Cook'in mais j'aurais très bien pu utiliser mon Kenwood..

 

Sortir la bière pour qu''elle soit à température ambiante et enlever les bulles.

La verser dans le bol du Cook'In avec la levure et programmer 30 secondes vitesse 1 tempétarure 40°.

Puis verser la farine de seigle, la farine de blé, le sel et le levain. Programmer 2 minutes en fonction Pétrin.

Sortir le pâton du bol, le couvrir d'une toile en silicone et faire lever à l'abri du courant d'air pendant 3 /  4 heures.

 

Sortir le pâton, le dégazer et faire une boule, la placer dans une cocotte en fonte et poser le couvercle. Faire lever à nouveau 2 heures environ.

 

Mettre la cocotte fermée dans le four à froid et faire cuire à 250 ° pendant 1 heure.

 

Verdict :

 

Délicieux avec ma mousse de foie de volaille !!!

Trop bon !

 

Mon challenge a été réussi, j'ai su faire deux recettes à base de bière. Bientôt un nouvel article avec les autres recettes de bières réalisées par les blogueurs et blogueuses de l'Est !!!

Publié dans la ronde des pains

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> Oh qu'il est beau ce pain ! Il faut vraiment que je trouve le temps d'en faire. C'est tellement bon avec de la bière :-)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Au fait, 300l, c'est pas un peu beaucoup ? (Une joyeuse soirée en perspective, Hip !)<br /> LOL !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> La bière brune doit donner un parfum particulier que j'aimerais beaucoup goûter !<br /> bizzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pain magnifique, j'en prendrai bien une belle tranche!!!<br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Je réalise que je ne fais pas de pain au levain alors que c'est très bon.<br /> Je note.<br /> A très bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Je confirme que ce pain et cette terrine étaient divins... un vrai bonheur, j'ai même réussi à me resservir<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Pain au levain avec de la bière, ce devait être pas mal du tout...j'adore le pain au levain !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> la bière doit donner au pain une saveur bien agréable.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> salut ma chere<br /> surement qu'ils ont aimer ce pain chez toi<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> C'est un superbe pain avec une croûte très croustillante et mie extra !!!! Un morceau avec ta mousse de foie, serait avec grand plaisir !<br /> Bonne journée en ce lundi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci pour cette recette<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> p.s : je n'ai pas de machine à pain ni de pétrin ni rien...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Marie !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Tu peux faire un pain sans robot et sans machine à pain; il faut juste que tu travailles à la main, ça prend plus de temps au moins 15/20 minutes.<br /> <br /> <br /> Et les levures sont plus performantes qu'il y a 20 ans...... Elles lèvent sans trop de problème....<br /> <br /> <br /> Il faut aussi pour réussir un pain que l'eau soit au minimum à température ambiante ou chauffée à 40°.<br /> <br /> <br /> Pour lever, la pâte doit être couverte d'une toile en silicone ou d'un torchon propre et humide, le tout à l'abri des courants d'air.....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ton pain est magnifique. Moi je n'arrive pas à faire du pain, il ne lève jamais... une astuce pour moi ?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> La croûte est superbe!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> il est superbe, j'en veux bien une tranche<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> miam trop bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> sublime pain !!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> hummmmmmmm!!!extra ce pain!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je suppose que pour tes 300 l de bière, tu as dû faire une très légère erreur :))<br /> Une magnifique miche toujours est-il qui me saute dans le ventre<br /> Je te souhaite une excellente journée de vacances<br /> Bisous<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Lypha,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bien vu ce n'est pas 300 lites mais 300 ml de bière !!! hic hic<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'ai jamais essayé à la bière!<br /> Très original!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Cécile,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Pour moi c'était aussi la première fois !!! C'est très bon, tu verras...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je pensais la même chose que toi, surement délicieux avec ta mousse d'hier!!! Belle journée<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Il est magnifique ton pain, la croûte est à tomber et la mie à l'air extra. Il est vraiment temps que je me lance dans le levain maison !!<br /> Bises,<br /> Alex<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> J'adore le pain donc ta recette ne peut que me plaire ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Très beau pain ! Malheureusement je n'aime pas trop les pains aux seigle ou aux céréales etc :(<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> LeeYaa<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Tu peux faire un pain à la bière avec simplement une farine de blé !!! Ca marche aussi....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> J'aime beaucoup le pain au levain mais je n'en ai jamais fait avec de la biere<br /> Je trouve que la cuisson en cocotte est géniale il faudra que j'essaye ta recette<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Piroulie,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'adore la cuisson en cocotte du pain, c'est toujours une belle surprise quand on soulève le couvercle !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />