Pain au levain et farine de sarrasin, deuxième essai sur autolyse

Publié le par ManueB

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Mon premier pain sur autolyse était bien gonflé, la mie très aérée. Je pensais que c'était le coup du hasard. Donc j'ai refait un pain, avec de la farine de sarrasin, pour changer.

 

Il faut pour un gros pain dodu :


550 g de farine T65

50 g de farine de sarrasin

200 g de levain rafraichi

1 cuillère à soupe rase de sel

1 pointe de cuillère à café de levure

 

Mettre la farine et la farine de sarrasin dans le bol du robot Kenwook, ajouter environ 370/380 ml d'eau. Pétrir la pâte pendant 7 minutes.

Couvrir d'une toile en silicone et laisser reposer 1 heure.

 

Puis ajouter le sel, la levure et le levain, re  commencer à pétrir, si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine. Pétrir la pâte au moins 15 minutes.

Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air pendant au moins 4/5 heures

 

Dégazer la pâton et le placer dans une cocotte couvrir et faire lever une deuxième fois 30/45 minutes.

 

Enfourner dans le four à froid et cuire pendant 55 minutes à 240°.

 

Verdict :

 

Un pain hyper gonflé, mie très aérée..

Superbe....


boulange, cocotte, pain, levain, farine de sarrasin, autolyse

Publié dans la ronde des pains

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chacha 23/03/2014 11:32

toutes ces recettes de pain me tente vraiment ils sont superbes. Bonne journée

LeeYaa 10/10/2013 07:39

Jolie mie !!

Coralie 09/10/2013 13:39

Wow, il est magnifique ce pain !

kougelhopfetchocolat 08/10/2013 07:09

superbe réalisation il a l'air trop bon ton pain

afaurore 07/10/2013 23:14

superbe

Doria 07/10/2013 20:30

Ton pain est superbe ! Il a un très belle croûte dorée et une mie très aérienne !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

cuisinetcigares.com 07/10/2013 20:19

Donc pas de hasard mais bien une réussite !!
Bises et belle semaine à toi
Sandy

LadyMilonguera 07/10/2013 19:05

Il me dit bien ton pain !

Mapopotte 07/10/2013 19:04

qu'il est beau, il me donne bien envie
bonne soirée

doudoute 07/10/2013 16:16

il à l'air vraiment trop bon !

Julia T 07/10/2013 15:34

Hmmm! Il a l'air délicieux ton pain! J'aime beaucoup tu t'en doutes! Bises!

gut 07/10/2013 14:03

Ah ! oui, la mie est vraiment terriblement belle !! Tout comme je l'aime ! Bisous

sotis 07/10/2013 10:38

wahou il est superbe ton pain!!!

kaderick 07/10/2013 09:05

il est superbe cellui là aussi ... ce n'est donc pas la chance de la 1ere fous :-) va vraiment falloir que je le teste ! des bisous et bonne semaine ma Manue :*

c-line 07/10/2013 08:54

Wah, quel pain et mie, superbe Manue!! Bisous

Mélanie 07/10/2013 08:38

Coucou,
Je boulange trés souvent en ce moment car mon levain a repris du service mais je n'ai jamais testé l'autolyse. Et vu comment ton pain est superbe, je vais vite essayer !!!
Je suis un inconditionnelle de la cuisson en cocotte, je trouve qu'il n'y a rien de mieux pour avoir un pain trés croustillant et une belle croute dorée !
belle journée!
Mélanie

Françoise 07/10/2013 08:10

Vraiment très beau ce pain , Manue .
tu es une vrai pro .

Pounchki 07/10/2013 07:36

Superbe ton pain, bravo !! je suis comme toi, je ne le prépare plus que de cette façon vraiment meilleur :) bisous et bon début de semaine !

nani's kitchen 07/10/2013 07:12

absolument superbe !!!!! je n'ai plus de levain et ne peux faire de la boulange en ce moment quel dommage car ton pain nous aurait régalé !!! bises

perline67 07/10/2013 06:50

superbe !!ma petite reine de la boulange!!;)

Michèle 07/10/2013 06:33

Tu vas pouvoir ouvrir ta boutique! Bravo!!!

Ilydie 07/10/2013 05:24

Il est superbe ! Bravo