Fougasse au fromage tomates confites et olives noires
Perline m'a offert un livre super sur les fougasses ! Que de belles recettes gourmandes !
Je me suis inspirée pour faire ma fougasse avec les ingrédients que j'avais.
Pour une fougasse, il faut :
250 g de farine
150 ml d'eau
1/2 sachet de levure de boulanger
du sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 portions de fromage à tartiner
2/3 tomates confites à l'huile
des olives noires coupées en rondelles
Préparer la pâte, mettre la farine dans le bol du robot avec la levure et le sel (attention ces derniers ne doivent pas se toucher) puis commencer à pétrir la pâte en ajouter progressivement l'eau tiède, quand la pâte forme une boule, ajouter l'huile d'olive et continuer de pétrir la pâte 7 minutes environ.
Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air pendent environ 1 h 30.
Sortir le pâton, le dégazer et l'étaler en un long rectangle.
Etaler les portions de fromage sur la moitié de la pâte puis répartir les tomates confites coupées en lanières puis les olives noires.
Fermer avec l'autre partie du rectangle.
Couvrir d'un torchon propre et faire lever 30 minutes.
Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 250°.
Verdict :
TRès bon mais j'aurais pu doubler les quantités de fromage , pour plus de moelleux !
bouolange, pâte à pizza, fougasse, fromage, tomates confites, olives noires