Cabillaud, sauce orange, fenouil, purée de patate douce - Champagne des Vignerons (une bouteille à gagner)
Mamina m'a lancé un beau défi : participer au concours de la 4ième Edition Champagne de Vignerons !
Les Champagnes des Vignerons est une marque collective. créé en 2001 par la syndicat général des vignerons de la Champagne.
Cette année nous avons été 27 blogueurs et blogueuses à concevoir une recette de plat sucré ou salé en accord avec un champagne. Le thème de
cette année est " Champagne Brut ".
J'ai choisi le champagne COLLIN Cuvée Alliance ( Brut sans année). C'est un champagne de la région Côte des Blancs.
Je l'ai associé à du cabillaud avec une sauce à l'orange, accompagné d'une quenelle de purée de patate douce et d'une tranche de fenouil braisé :
Pour 2 personnes :
2 morceaux de cabillaud
2 oranges à jus
2 échalotes
du zeste d'orange bio
1 patate douce
100 ml de crème
sel poivre
piment d'Espelette
des grains de fenouil
un brin de ciboulette
des brins de fenouil frais
Eplucher et couper la patate douce en morceaux et la cuire à l'eau salée pendant environ 20 minutes. Egoutter puis passer au tamis fin. Réserver.
Eplucher et émincer finement les échalotes. Les mettre dans une casserole avec le jus des oranges, réduire. Verser la crème fraiche, ajouter un peu de sel, de poivre, de piment d'Espelette et 1 cuillre à café de zeste d'orange. Chauffer doucement.
Emincer finement un bulbe de fenouil, le faire blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante puis égouter et réserver.
Badigeonner les morceaux de cabillaud d'huile d'olive et des grains de fenouil écrasé et de zestes d'orange. Puis faire cuire les deux morceaux de cabillaud au four pendant 6 minutes à 160°.
Dans une poêle faire colorer les tranches de fenouil.
Mixer la sauce à l'orange, l'épaissir avec un peu de fécule de pomme de terre.
Dans une assiette, placer le dos de cabillaud, faire une quenelle avec la purée de patate douce, placer quelques tranches de fenouil braisé et faire un trait avec la sauce.
Verdict :
Ce plat est très raffiné, le champagne s'accorde avec les saveurs de mon plat, c'est à dire : le zeste et le jus d'orange, le piment d'Espelette, le fenouil.
Je vous propose de vous faire gagner une bouteille de Champagne Brut, il suffit de me raconter votre plus beau souvenir émotion
avec un Champagne de Vigneron.
Vous avez jusqu'au 15 novembre 2013 pour répondre à cette question.
Ce jeu est ouvert uniquement aux blogueurs français.