Cabillaud, sauce orange, fenouil, purée de patate douce - Champagne des Vignerons (une bouteille à gagner)

Publié le par ManueB

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Mamina m'a lancé un beau défi : participer au concours de la 4ième Edition Champagne de Vignerons !

 

 

Les Champagnes des Vignerons est une marque collective. créé en 2001 par la syndicat général des vignerons de la Champagne.

 

  http://www.champagnesdevignerons.com/CDV_WEB/cv_goodies_img03.png

 

Cette année nous avons été 27  blogueurs et blogueuses à concevoir  une recette de plat sucré ou salé en accord avec un champagne. Le thème de cette année est " Champagne Brut ".

J'ai choisi le champagne COLLIN Cuvée Alliance ( Brut sans année). C'est un champagne de la région Côte des Blancs.

 

Je l'ai associé à du cabillaud avec une sauce à l'orange, accompagné d'une quenelle de purée de patate douce et d'une tranche de fenouil braisé :

 

Pour 2 personnes :

 

2 morceaux de cabillaud

2 oranges à jus

2 échalotes

du zeste d'orange bio

1 patate douce

100 ml de crème

sel poivre

piment d'Espelette

des grains de fenouil

un brin de ciboulette

des brins de fenouil frais

 

Eplucher et couper la patate douce en morceaux et la cuire à l'eau salée pendant environ 20 minutes. Egoutter puis passer au tamis fin. Réserver.

 

Eplucher et émincer finement les échalotes. Les mettre dans une casserole avec le jus des oranges, réduire. Verser la crème fraiche, ajouter un peu de sel, de poivre, de piment d'Espelette et 1 cuillre à café de zeste d'orange. Chauffer doucement.

 

Emincer finement un bulbe de fenouil, le faire blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante puis égouter et réserver.

 

Badigeonner les morceaux de cabillaud d'huile d'olive et des grains de fenouil écrasé et de  zestes d'orange. Puis faire cuire les deux morceaux de cabillaud au four pendant 6 minutes à 160°.

 

Dans une poêle faire colorer les tranches de fenouil.

 

Mixer la sauce à l'orange, l'épaissir avec un peu de fécule de pomme de terre.

 

Dans une assiette, placer le dos de cabillaud, faire une quenelle avec la purée de patate douce, placer quelques tranches de fenouil braisé et faire un trait avec la sauce.

 

Verdict :

 

Ce plat est très raffiné, le champagne s'accorde avec les saveurs de mon plat, c'est à dire : le zeste et le jus d'orange, le piment d'Espelette, le fenouil.

 

 

 

http://4.bp.blogspot.com/-1Il3KIBt4m8/Ui2gOsUeyWI/AAAAAAAAACQ/xg1WvgzEOQA/s1600/image-couverture.gif

 

Je vous propose de vous faire gagner une bouteille de Champagne Brut, il suffit de me raconter votre plus beau souvenir émotion

avec un Champagne de Vigneron.

 

Vous avez jusqu'au 15 novembre 2013 pour répondre à cette question.

Ce jeu est ouvert uniquement aux  blogueurs français.

Publié dans partenariat

Commenter cet article

reginea 14/11/2013 22:55

Bonsoir,

Merci pour cette appétissante recette et pour ce concours !

Mon plus émouvant souvenir avec un champagne de vigneron : le mariage de notre fille cet été avec une cérémonie d’engagement haute en émotion, un grand moment de partage et d'amour pour lequel le
champagne est indispensable...

Belle fin de soirée

isaure 14/11/2013 17:43

bonsoir. j'ai un magnifique souvenir de champagne... enfin, magnifique pour moi en tout cas ! en octobre 1989, le 3, il y a donc 24 ans, j'étais à Berlin... et le mur est tombé, je me suis
retrouvée en ville à boire du champagne, en pleine rue, avec des allemands de l'est, heureux de cette chute, un moment très émouvant ! la liberté retrouvée pour une Allemagne que nous voulions.
merci pour ce jeu qui me rapppelle ma jeunesse. si je gagnais, je la déboucherais pour trinquer à la santé de tous les berlinois que j'aime et les autres !!! merci tout plein pour le jeu ! très
bonne fin de semaine
bravo pour tout mais je pense quand meme qu'il faut un certain don pour réussir toutes ces recettes, parce que chez moi, c'est bon mais jamais aussi appétissant !

christophine 14/11/2013 10:33

bonjour mon meilleur souvenir fut la dégustation d’un champagne Amour de Deutz que mon chéri m’a offert !
J’ai adoré son goût et ses fines bulles qui ont explosées en bouche en me donnant des frissons, j’avais l’habitude de boire des champagnes plutôt écoeurants (verts je crois que l’on dit) car trop
jeunes ou de mauvaises qualité !
Le summum avec ce champagne est que lorsque j’ai décapsulé la bouteille avec mes amis pour le réveillon du jour de l’an, j’ai découvert une capsule en or 18 carat surmontée d’un superbe diamant et
que l’on pouvait porter en pendentif, depuis j’ai monté la capsule sur une chaîne et je la porte toujours sur moi ! Je peux dire qu’elle fait un bon effet original sur mes amies dont je ressens un
brin de jalousie !

tribulus 14/11/2013 10:11

bonjour, marier le cabillaud à l'orange ! il faudrait que j'essaie, j'aime le poisson, cette recette m'intrigue ! merci ! mon merveilleux souvenir de champagne ! c'est le jour où je suis devenu
papa pour la première et unique fois de ma vie, il était 7h30 du matin, un lundi et à 10h, j'avais 40 ans mais j'étais comme un "bébé" ! rempli de bonheur avec pour m'imprégner du moment, un petit
déjeuner au champagne avec mes parents, c'est loin, mais quel moment ! merci pour le jeu très bonne journée

Sabine 06/11/2013 22:48

Coucou, bonsoir,

Merci pour ce très joli concours... A la fois luxe et gourmand ! Je suis très heureuse de participer avec un joli souvenir, voir même un double bientôt et... Toujours grâce à ce fameux "champagne
des vignerons"...

Ces belles et pétillantes petites bulles font scintiller tous les yeux que ce soit des "ados" et des grands, des ami(e)s et de la famille. De la légèreté et de la volupté pour tous les palais... Du
plaisir et du désir pour tout réussir !

Oh champagne des vignerons... Tu ne célèbres que du bon...

Ce fût le champagne que nous avons eu au mariage de ma sœur en Septembre 2012... Et cette année j'espère faire "coup double" et avoir cet bouteille à table pour fêter la naissance de sa fille,
première nièce. 9 mois à s'abstenir, pas une goutte...

Le "champagne des vignerons" c'est le symbole des évènements de notre famille :)

Belle soirée,
Sabine

ManueB 21/11/2013 12:07



le choix n'a pas été évident, plusieurs commentaires m'ont plu mais j'ai été particulièrement touchée par le message des Bulles...


Une autre fois pour un concours !


 


bonne journée


manue :))



cyril 09/10/2013 21:30

Un de mes meilleurs souvenir est une bouteille ouverte à la naissance de mon fils le 19 novembre 2012, j'avais choisi cette bouteille par rapport au nom de la cuvée, "fidèle" du champagne Vouette
et Sorbée, pour montrer ma fidélité envers mon fils et ma femme. Ce fut un grand moment à l'ouverture de la bouteille de beau arôme de pomme vienne me chatouiller le nez, en douche on découvre une
belle maturité et une belle droiture, tous ça dans une ambiance de fête et de joie intense avec ma femme, mon fils et quelque amis dans la chambre de maternité.

cyril 09/10/2013 21:28

Un de mes meilleurs souvenir est une bouteille ouverte à la naissance de mon fils le 19 novembre 2012, j'avais choisi cette bouteille par rapport au nom de la cuvée, "fidèle" du champagne Vouette
et Sorbée, pour montrer ma fidélité envers mon fils et ma femme. Ce fut un grand moment à l'ouverture de la bouteille de beau arôme de pomme vienne me chatouiller le nez, en douche on découvre une
belle maturité et une belle droiture, tous ça dans une ambiance de fête et de joie intense avec ma femme, mon fils et quelque amis dans la chambre de maternité.

nymphee 07/10/2013 20:15

bonjour,
jolie recette, et belle idée ce concours
mon meilleur souvenir avec les Champagnes de Vignerons ce fut une dégustation en cave : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait l’impression
d’etre hors du temps, et le champagne pris toute sa dimension de délicatesse, un pur moment de bonheur
merci pour ce superbe concours

maman est occupée 07/10/2013 09:43

Je participe au jeu : je ne dis jamais "non" à une petite coupette ;-)
Je ne sais pas si c'était un champagne de vignerons, en tout cas, mon meilleur souvenir émotion avec du champagne, c'est le jour où j'ai fêté la naissance de mes enfants !
Merci de nous gâter !

kaderick 07/10/2013 09:10

quel delice ca doit etre cette sauce orange Champagne pour napper ce poisson ! une superbe recette ma Manue, Bisous

bubble 06/10/2013 17:05

bonjour
je me souviens d’avoir acheté un champagne de vigneron millésimé pour fêter le passage à l’an 2000 avec mes amis; ce fut un moment inoubliable, une grande émotion au moment du changement de
millénaire, une coupe de champagne à la main

merci pour ce concours

gut 06/10/2013 13:46

Pour avoir fait ma tarte au fenouil/orange récemment je sais que c'est un excellent mariage !! Très jolie recette Manue, tout comme j'aime les plats de poisson !! Bisous

cuisinetcigares.com 06/10/2013 13:15

Le plus beau souvenir ?? c'est le trou que le bouchon a fait dans mon plafond pour fêter un de nos anniversaires de mariage !!! ^^
Un délice ton assiette et toutes ses saveurs ! Bravo ;-)
Des bises du dimanche
Sandy

Julia T 06/10/2013 00:18

Hmmm! Une assiette bien appétissante! J'adore! BIses!

kougelhopfetchocolat 05/10/2013 21:25

pour moi ça sera sans fenouil

Nathalie 05/10/2013 19:48

Quelle belle assiette bien appétissante qui donne envie de passer à table!! Ta purée de papate douce me fait bien envie!! Bonne soirée

uneliyaasdebonneschoses 05/10/2013 19:18

un joli plat coloré très raffiné!biz

Cécile 05/10/2013 19:13

Une délicieuse sauce qui doit relever agréablement le poisson!

Mapopotte 05/10/2013 14:22

voilà une délicieuse assiette

Doria 05/10/2013 12:57

C'est une très belle recette que tu présentes ! Ce cabillaud est très bien cuisiné !
Très bonne après-midi en ce samedi,
Bisous, Doria

sophie 05/10/2013 12:42

une anecdote je ne sais pas mais je me rappelle avoir reçu un colis champ + 2 flutes pour la naissance de mon 1er fils, ça fait plaisir !!! un cadeau pour la maman ça ait du bien aussi et dès la
fin de l'allaitement : hop on a trinqué

nani's kitchen 05/10/2013 11:53

mmm j'adore ton plat !!! bisous

LeeYaa 05/10/2013 10:50

l'alliance poisson blanc-orange-fenouil est toujours un grand succès !!

BullesdeGourmandises 05/10/2013 10:49

une belle assiette et une bouteille de champagne...tu nous fait craquer dès le matin...le champagne c'est le pêcher mignon de la maison...et des souvenirs il y en a à la pelle...le plus beau et
bien le plus récent car le bouchon vient de sauter pour une de mes filles enfin en couple...à 32ans ouf!!! j'ai faillit m'inquiéter...
Bon week-end
Bisous bisous

ManueB 05/10/2013 11:27



belle anecdote, merci Les Bulles !


 


bon weekend


manue :))


 


 


Le choix n'a pas été évidient mais j'ai choisi votre commentaire qui m'a touché !


Vous rececrez bientôt une bouteille de champagne des Vignerons !



Sécotine 05/10/2013 10:25

Ton assiette rassemble des saveurs que j'apprécie beaucoup : poisson, orange et fenouil. Je ne doute pas qu'avec un verre de champ', il soit divin ! Bravo et très bon week-end !

perline67 05/10/2013 08:55

ah ok !!! pas de souvenir émotion avec le champagne vigneron, si ce n'est celui -ci : il y a quelques années j'ai trouvé un port-feuille au marché de noël de strasbourg et il appartenait à
quelqu'un qui habitait à reims! je l'ai appelé et je lui ai dit que j'avais trouvé le porte-feuille avec tous les papiers !! il était ravi, et m'a promis une caisse de champagne! je lui ai renvoyé
le porte-feuille à mes frais en recommandé avec AR !et j'attends toujours cette fameuse caisse de champagne !!!voilà ce qui arrive , quand onest trop sympa ...

perline67 05/10/2013 08:39

hummm, superbe ta recette , c'est appétissant!par contre , il faut répondre à quelle question???

ManueB 05/10/2013 08:43



la question posée en bas de l'article !!!


 


manue :))



Pounchki 05/10/2013 08:36

Une assiette pleine de saveurs :) bises et bon week-end !

virginie 05/10/2013 08:29

superbe assiette

lydie 05/10/2013 07:42

Belle assiette !