Pain au miel et aux fruits secs
.. pour le petit déjeuner, le goûter ou pour grignoter...
Je n'ai jamais fait de pain avec des fruits secs c'est une première pour moi !
J'ai voulu un pain doux et moelleux ! J'ai mis du lait dedans.
J'ai choisi la cuisson cocotte pour avoir une croute fine et craquante !
Pour un gros pain il faut :
50 g de farine de seigle
50 g de farine d'épeautre
400 g de farine T65
1 sachet de levure de boulangerie
150 ml de lait
150 ml d'eau
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de miel liquide
un mélange de figues, abricots et cranberries
J'ai utlisé mon Cook'in mais vous pouvez réaliser ce pain avec votre robot préféré !
Faire tremper les abriots et les figues pour les ramollir. Puis les égoutter.
Mettre dans le bol du Cook'In le lait, l'eau et la leuvre prog 30 s Th 40° vit 1
Puis ajouter la farine de seigle, la farine d'épeautre et la farine de blé, le sel et le miel, prog 30 s vit 1 puis 2 minutes en fonction Pétrin.
Sortir le pâton et ajouter les fruits secs. Faire une boule et la placer dans un cul de poule couvert d'une toile en silicone. La pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton et le dégazer.
Placer la boule dans une cocotte et faire lever 30 minutes.
Fermer la cocotte et la mettre dans le four à froid pendant 55 minutes à température 245°.
Verdict :
Mon four était un peu trop chaud cette fois ci, le baisser à 230 °.
Un pain délicieux, doux, fruité et qui se conserve très bien jusqu'au lendemain.
A refaire mais avec beaucoup plus de fruits....
boulange, pain, lait, abricots secs, figues séchées, cranberries