Pain rustique au levain

Publié le par ManueB

1 h

 

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Un nouveau livre est sorti en librairie : c'est celui d'Eric KAYSER sur Le pain au levain.

Grâce à Anne je l'ai gagné, je suis vraiment ravie.

Ce livre est vraiment magnifique, j'ai mon levain depuis plus de quatre ans maintenant et il me donne de superbes pains. Jusqu'à présent je le  cuisais en cocotte mais je me suis rendu compte que nous nous lassons un peu.

Dans ce livre, les recettes sont variées et surtout on y apprend des façonnages !

Il y a aussi de nombreuses recettes de brioches de toutes sortes, que je n'ai pas encore testé mais cela ne devrait pas trop  tarder.

 

Pour un ou deux pains, il faut :

 

100 g de farine de sarrasin

400 g de farine T65

100 g de levain rafraichi

10 g de sel

1 pointe de cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée

Mettre dans le bol du robot la farine, la farine de sarrasin, le sel, la levure et le levain, verser 300 ml d'eau tiède et mélanger en vitesse 1 pendant 4 minutes puis vitesse 2 pendant 4 minutes.

Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air pendant 3 heures environ, tout dépend de votre levrain !

Fariner le plan de travail, diviser le pâton en deux., les rouler, leur donner  une forme allongée et faire reposer 1 h 30 minutes sous un linge propre.

Chauffer le four à 250°

Donner 4 coups d'incisette sur le dessus de pain puis enfourner en jettant un verre d'eau sur la plaque du four pour avoir le coup de buée.

Faire cuire 25/30 minutes.

Verdict :

Un superbe pain avec une croute super dorée et croustillante !

Merci Anne !

pain, boulange, levain, farine de sarrasin, Flexipan

Publié dans la ronde des pains

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betsa 25/02/2014 09:22

Comme toi, je suis une passionnée de boulange et..de levain et j'aime bien relever des défis!! J'ai lu tes billets sur la cuisson à la cocotte que je pratique depuis 4 ans; je ne laissais pas lever une seconde fois dans la cocotte mais la mie de tes pains a l'air plus aérée que celle des miens; je vais donc essayer la prochaine fois! En tout cas, bravo pour ton blog et tes recettes!

Doria 18/02/2014 09:24

Ton pain est superbe avec une très belle croûte !
Bisous, Doria

Lou 17/02/2014 14:11

ce pain est superbe ; en plus, j'adore le sarrasin !

Mely 16/02/2014 22:59

Un délicieux pain que j'adorerais déguster tout chaud avec un bon fromage, hmm...
A bientôt.

kougelhopf 16/02/2014 22:54

Il est superbe ton pain.

Sab Bou 16/02/2014 21:36

mais elle est super originale cette nivelle config ça fait très pro style magasine de cuisine tu vois ? genre quotidien du gout bravo manue :)

ici-and-ailleurs 16/02/2014 21:35

Pas de levain sous la main mais ça donne envie de s'y mettre, miam!

sophie 16/02/2014 18:33

jolie ton pain !!!
ça fait bizarre le nouveau design il faut si faire (pas facile la nouveauté)
bise

Cooking Julia 16/02/2014 17:39

Il est magnifique ton pain ! Je t'en prendrais bien une petite tranche !

LadyMilonguera 16/02/2014 16:29

Superbe ton pain !!!

afaurore 16/02/2014 16:20

superbe mie

nani's kitchen 16/02/2014 15:27

quel superbe pain !!! il y a bien longtemps que je ne fais plus de levain !! bisous

caty49 16/02/2014 15:02

houla aujourd'hui bcp de blog ont changé de look faut s'y habitué j'aime bien sympa et super pain bon dimanche

Nadia 16/02/2014 14:50

Bonjour Manue,
Tout d'abord Brvao pour le nouveau look de ton blog, c'est super…et au moins je verrais toutes les bonnes recettes que tu as faites.
Chanceuse, tu as gagné le livre d'Eric Kayser, il doit être génial!
Ton pain rustique au levain, est moelleux, et la mie bien aérée. Ton levain doit être un champion.
Bisous et bon dimanche.

ManueB 16/02/2014 14:58

Merci Nadia, mais je galère un peu !! pas simple.. suis un peu perdu... des choses à modifier qui ne me plaisent pas...

mon levain a déjà 5 ans, il est déjà grand père !

manue :))

lydie 16/02/2014 13:22

Superbe réalisation !! Bisous

samia 16/02/2014 12:58

belle réussite manue, ce livre est superbe je l'ai offert à mon mari!
bizou

Maike 16/02/2014 12:44

Je vais rafraichir mon levain ce soir et je teste demain ;-)

DOUDOUTE 16/02/2014 11:00

Magnifique pain !

mamie caillou 16/02/2014 09:04

je vais devoir acheter ce bouquin pour mon chéri car il galère un peu avec son levain !

Sab bou 16/02/2014 08:56

J'en connais qui se régale au quotidien par la bas ds l'est et moi aussi je veux gagner lol des livres des sous des autos pkoi pas lol

corinnette 16/02/2014 08:31

quel bon pain j'adore le pain maison