Petits gâteaux au beurre ou Butterbredelé - Cadeaux Gourmands 7
Dans la famille des bredelé, il y a les classiques : les Butterbredelé ou petits gâteaux au beurre. Ils sont tout simple et ils ont un bon goût de beurre.
C'est une recette que l'on trouve partout et que je fais toutes les années !
Pour 5 plaques à pâtisserie, il faut :
500 g de farine
2 cuillères à dessert de levure
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
250 g de beurre
2 oeufs
1 blanc d'oeuf
un jaune pour dorer
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure, mélanger et faire un puits. mettre les oeufs et le blanc d'oeuf. Travailler avec une partie des ingrédients secs puis ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à travailler la masse, on obtient une boule homogène.
Placer la pâte au frais.
Abaisser la pâte en une couche de 3 mm d'épaisseur et découper des formes à l'aide d'un emporte pièce.
Placer les gâteaux sur une plaque à pâtisserie et les badigeonner du jaune d'oeuf.
Faire cuire 10/15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Quand ils sont froids les ranger dans une boite métallique.
Verdict :
Tellement bon avec le ptit goût de beurre, miamm