Petits pains au lait
Que direz vous de petits pains tout chaud sortis du four pour le petit déjeuner ???
En ce dimanche matin, ma cuisine embaumait une délicieuse odeur !
Quel bonheur de pouvoir manger des petits pains tout frais de grand matin, sans aller à la boulangerie !!
Pour 12 petits pains, il faut :
recette tirée du magazine Maxi Cuisine
500 g de farine
220 ml de lait
1 sachet de levure
2 oeufs
50 g de sucre en poudre
80 g de beurre
du sel
du lait pour badigoenner
J'ai utilisé mon Cook'in mais peut se faire à la machine à pain ou au robot traditionnel.
Mettre dans la cuve du Cook'in le lait et la levure, prog 30 s th40° vit 1
Puis verser la farine le sucre, le sel et les oeufs, prog 40 s vit 1 et enfin ajouter le beurre coupé en petits morceaux et prog 2 minutes fonction Pétrin.
Sortir la pâte du bol et la placer dans un cul de poule recouvert d'une toile en silicone, faire lever à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volumne.
Sortir le pâton, le partager en 12 parts égales.
Façonner et placer dans une emreinte allongée.
Couvrir d'un torchon propre et placer pour la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain matin, préchauffer le four à 200°.
Badigeonner de lait et faire des entailles.
Faire cuire 15 minutes.
ET déguster....
Verdict :
Quel régal...
Une recette excellente, des petits pains hyper moelleux. Mais à manger le jour même....