Stollen - petit déjeuner de fête !
Ici en Alsace on trouve des Stollen partout. Le Stollen est une brioche garnie de raisins secs marinés dans du Rhum et des fruits confits, le tout enrobé de sucre glace !
Je vous assure c'est un régal, à déguster avec un bon chocolat chaud. C'est le petit déjeuner parfait pour les fêtes !
J'ai repris la recette de ma copine Carine !
Pour
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
75 g de sucre
7 g de sel
125 g de beurre
le zeste d'un citron
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
125 ml de lait
1 pincée de cardamome
1 cuillère à dessert de cannelle
125 g de raisins secs blonds
50 g de canberges, ma touche à moi !
50 g de citron confit
40 g de Rhum
J'ai préparé ma pâte dans mon kenwook, mais vous pouvez le faire dans votre Machine à Pain.
Chauffer le lait à 37°.
Faire tremper les raisins et les canberges dans de l'eau chaude et du Rhum.
Dans le bol du Kenwook, mettre la farine, la levure, le sel - attention ces deux ingrédients ne doivent pas se toucher -, le sucre, la cannelle, la cardamome, le sucre vanillé, le zeste de citron et les oeufs, commencer par mélanger puis verser doucement le lait. Quand la pâte forme une boule ajouter le beurre coupé en morceaux. Travailler la pâte 5 minutes en vitesse 1 puis 4 minutes en vitesse 2.
Couvrir le bol avec une toile en silicone. Faire lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure 30 ou plus en fonction de la température de la pièce.
Egouter les raisins secs et les canberges.
Sortir le pâton le dégazer et incorporer les raisins secs et les canberges. Faire un boudin et mettre la jointure - bord de la pâte - ou la clef sur le dessus. Faire lever à nouveau .
Badigeonner de beurre fondu.
Cuire 30/40 minutes selon votre four à 180°.
A la sortie du four, badigeonner à nouveau de beurre fondu puis saupoudrer généreusement de sucre glace.
Verdict :
Un délice !
Belle recette, la pâte est légère, parfaite !
Merci Carine !
boulange, brioche, pâte levée, raisins secs, canberges, cannelle