Stollen - petit déjeuner de fête !

Publié le par ManueB

 

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Ici en Alsace on trouve des Stollen partout. Le Stollen est une brioche garnie de raisins secs marinés dans du Rhum et des fruits confits, le tout enrobé de sucre glace !

Je vous assure c'est un régal, à déguster avec un bon chocolat chaud. C'est le  petit déjeuner parfait pour les fêtes !

 

J'ai repris la recette de ma copine Carine !

 

Pour

 

500 g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

75 g de sucre

7 g de sel

125 g de beurre

le zeste d'un citron

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

125 ml de lait

1 pincée de cardamome

1 cuillère à dessert de cannelle

125 g de raisins secs blonds

50 g de canberges, ma touche à moi !

50 g de citron confit

40 g de Rhum

 

J'ai préparé ma pâte dans mon kenwook, mais vous pouvez le faire dans votre Machine  à Pain.

 

Chauffer le lait à 37°.

Faire tremper les raisins et les canberges dans de l'eau chaude et du Rhum.

 

Dans le bol du Kenwook, mettre la farine, la levure, le sel - attention ces deux ingrédients ne doivent pas se toucher -,  le sucre, la cannelle, la cardamome, le sucre vanillé, le zeste de citron et les oeufs, commencer par mélanger puis verser doucement le lait. Quand la pâte forme une boule ajouter le beurre coupé en morceaux. Travailler la pâte 5 minutes en vitesse 1 puis 4 minutes en vitesse 2.

Couvrir le bol avec une toile en silicone. Faire lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure 30 ou plus en fonction de la température de la pièce.

 

Egouter les raisins secs et les canberges.

 

Sortir le pâton le dégazer et incorporer les raisins secs et les canberges. Faire un boudin et mettre la jointure - bord de la pâte - ou la clef sur le dessus. Faire lever à nouveau .

Badigeonner de beurre fondu.

 

Cuire 30/40 minutes selon votre four à 180°.

 

A la sortie du four, badigeonner à nouveau de beurre fondu puis saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

Verdict :

 

Un délice !

Belle recette, la pâte est légère, parfaite !

Merci Carine !

 


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cardamome, citron confit, sucre glace

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LadyMilonguera 29/12/2013 18:47

Comme il a l'air bon !

Nadia 29/12/2013 15:04

Ton stollen est parfait. J'en ai jamais fait et le tien me motive à en faire un maison.
Bon dimanche.

cuisinetcigares.com 27/12/2013 23:04

Le stollen !!! j'en raffole surtout avec la pâte d'amande au centre :)) Mon petit péché mignon des fêtes de Noël !
Bises
Sandy

lydie 27/12/2013 05:45

Miam ! A tester rapidement! Bises

Kougelhopf 26/12/2013 22:16

Un régal au petit déjeuner.

Céline Cocottes et Campagne 26/12/2013 21:37

J'aurais adoré en avoir pour mon p'tit déj !! Bises

Nathalie 26/12/2013 20:44

Il a l'air exquis ce stollen! A la maison on adore!! Bonnes fêtes

sophie 26/12/2013 19:56

miam ça à l'air bien bon ça !! je note ta recette, bise

kaderick 26/12/2013 18:30

quel délice, il à l'air super moelleux :-)
de gros bisous ma Manue :*

corinnette 26/12/2013 14:13

nous adorons à la maison

lacuisinedesam-sam 26/12/2013 12:50

Ton stollen à une mie merveilleusement aéré.
Bizou.

Chrystel 26/12/2013 12:37

En language simple : miam, miam !!!Trop beau ton stollen
Bisous Manue
J'espère que tu as passé un beau réveillon
Chrys

doudoute 26/12/2013 12:20

il est magnifique miiam

Doria 26/12/2013 09:49

C'est une brioche que je trouve excellente !
Bisous, Doria

Ingrid lolibox 26/12/2013 09:06

Oh la la ... j'adore !!!!
Bizoux

sabri34 26/12/2013 05:24

j'adorre ce gateau d'origine alsacienne!!!!j'y rajoute méme au centre de la pate d'amande,çà le rend plus moelleux encore!!!!à part çà ,je ne ss ps gourmande,hi,hi!!!!bne jrnée et grs bisous