Tarte à la groseille meringuée

Publié le par ManueB

tarte-meringuee-a-la-groseille.jpg

 

Il y a quelques jours je publiais une tarte à la groseille, elle était très bonne, une texture légère que nous avons bien aimé. Mais Salomé et Eglantine m'ont demandé de faire la Vraie tarte à la groseille !!!! C'est une recette de tarte que je fais chaque année depuis des années et elle a toujours autant de succès. Elle est composée d'une base de fromage blanc surmontée de groseilles puis de meringue. Un délice...

J'ai déjà publié cette recette mais je voulais la partager à nouveau avec mes nouveaux lecteurs et lectrices.

 

Pour une tarte il faut :

 

pâte à tarte :

200 g de farine

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe de sucre

100 g de beurre

50 ml  d'eau

 

450 gr environ de groseilles équeutées

4 oeufs

500 g de fromage blanc  à la faisselle

80 g de sucre

le zeste d'orange

20 g de maïzena

170 g de sucre

 

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel, le sucre et le beurre. Travailler la pâte du bout des doigts puis incorporer l'eau, on obtient une boule de pâte. L'envelopper de film alimentaire puis la placer au moins 1 heure au réfrigérateur.

 

Égoutter le fromage blanc à la faisselle.

 

Bien laver les groseilles et les sécher sur du papier absorbant.

 

Étaler la pâte à tarte.

 

Dans un cul de poule mélanger le fromage blanc, le sucre, le zeste d'orange,  les jaunes d'oeuf et la maïzena, Répartir sur le fond de pâte.

 

Faire cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°.

 

Recouvrir avec les groseilles et continuer la cuisson 15/20 minutes. la crème doit être prise.

 

Faire refroidir un peu la tarte et préparer la meringue.


Battre les blancs en neige en ajouter progressivement le sucre. On obtient une masse mousseuse et brillante. Mettre la meringue  dans une poche à douille munie d'une couille crénelée et la répartir sur la tarte.

Passer la tarte sous le grill pour que le meringue soit légèrement dorée.

 

Verdict :

 

Tout le monde s'est régalé. Un vrai succès.


tarte, meringue, tarte meringuée, groseilles, fromage blanc

Publié dans tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Pinson 13/07/2014 11:09

une couille crénelée ou bien une douille???

sophie 09/06/2014 11:22

une très bonne idée

gourmandelise 18/07/2013 18:21

Elle a l'air extra cette tarte!!
Miam!!!

Maki 17/07/2013 05:36

Super original avec des groseilles et j'adore ça en plus

Céline Cocottes et Campagne 16/07/2013 23:04

elle a vraiment l'air top !!! bon séjour en Toscane... bises

aux papilles 14/07/2013 14:28

ultra gourmand

afaurore 13/07/2013 23:04

jamais fait avec des groseilles

LeeYaa 13/07/2013 19:25

Quelle jolie tarte fruitée et gourmande, tout ce que j'apprécie en été surtout avec les bons fruits du jardin !!

Pomme 13/07/2013 18:07

c'est vrai qu'elle a l'air particulièrement gourmande comme ça !

Pounchki 13/07/2013 15:25

Elle me plait beaucoup ta tarte ! bises :)

Isma2 13/07/2013 15:24

mmm, un vrai délice !

LadyMilonguera 13/07/2013 14:43

Elle est trop jolie ta tarte !

Julia T 13/07/2013 14:39

Que c'est gourmand! Tu me donnes faim de bon matin! J'adore! Bises!

sotis 13/07/2013 14:12

hummm tu livre à domicile?? gros bisous

doudoute 13/07/2013 12:08

elle à l'air délicieuse

nani's kitchen 13/07/2013 09:15

j'en prendrais bien 1 part !bisous

Béné70 13/07/2013 08:27

Il faut bien avouer qu'elle est hyper tentante cette tarte avec sa couche de meringue sur le dessus ! Et visuellement, elle fait son effet !!! Bizzz

kougelhopfetchocolat 13/07/2013 08:16

excellente cette tarte elle me rappelle ma jeunesse bon week end

Michèle 13/07/2013 07:24

Miaaammmm!!!