Tarte à la groseille meringuée
Il y a quelques jours je publiais une tarte à la groseille, elle était très bonne, une texture légère que nous avons bien aimé. Mais Salomé et Eglantine m'ont demandé de faire la Vraie tarte à la groseille !!!! C'est une recette de tarte que je fais chaque année depuis des années et elle a toujours autant de succès. Elle est composée d'une base de fromage blanc surmontée de groseilles puis de meringue. Un délice...
J'ai déjà publié cette recette mais je voulais la partager à nouveau avec mes nouveaux lecteurs et lectrices.
Pour une tarte il faut :
pâte à tarte :
200 g de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre
100 g de beurre
50 ml d'eau
450 gr environ de groseilles équeutées
4 oeufs
500 g de fromage blanc à la faisselle
80 g de sucre
le zeste d'orange
20 g de maïzena
170 g de sucre
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel, le sucre et le beurre. Travailler la pâte du bout des doigts puis incorporer l'eau, on obtient une boule de pâte. L'envelopper de film alimentaire puis la placer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Égoutter le fromage blanc à la faisselle.
Bien laver les groseilles et les sécher sur du papier absorbant.
Étaler la pâte à tarte.
Dans un cul de poule mélanger le fromage blanc, le sucre, le zeste d'orange, les jaunes d'oeuf et la maïzena, Répartir sur le fond de pâte.
Faire cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Recouvrir avec les groseilles et continuer la cuisson 15/20 minutes. la crème doit être prise.
Faire refroidir un peu la tarte et préparer la meringue.
Battre les blancs en neige en ajouter progressivement le sucre. On obtient une masse mousseuse et brillante. Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une couille crénelée et la répartir sur la tarte.
Passer la tarte sous le grill pour que le meringue soit légèrement dorée.
Verdict :
Tout le monde s'est régalé. Un vrai succès.