Tarte abricots pistache
Il y a deux ans j'ai découvert comment faire des conserves !!! j'ai fait mes premiers bocaux de pêches et de cerises et l'année dernière des abricots. Il faut bien ranger ses conserves à l'abri de la lumière..... et le les ai oublié !!!! J'ai retrouvé un bocal d'abricots au sirop !!!! Il s'est bien conservé, on retrouve le bon goût des abricots, hummmmm !!!!!
J'ai fait cette tarte à l'abricot et à la pistache, c'est un petit goût de l'été !!!!
Pour une belle tarte il vous faut :
Pâte sablée aux amandes :
recette de Eric Kayser
250 g de farine
30 g de poudre d'amande
70 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
140 g de beurre
1 bocal d'abricot au sirop
80 g de poudre d'amande
110 g de sucre
2 oeufs
50 g de lait fermenté
40 g de pâte de pistache
Préparer la pâte, mettre dans le bol du Cook'in la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux, programmer 1 minute en vitesse 1 puis ajouter l'oeuf et programmer 1 minute un vitesse 1. Sortir la pâte et la placer dans du film alimentaire, réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Égoutter les abricots.
Dans un cul de poule, mêler la poudre d'amande, le sucre, les oeufs, le lait fermenté et la pâte de pistache.
Étaler la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte, piquer la pâte. Répartir la crème d'amande/pistache puis les abricots.
Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
L'esthétique n'est pas très réussie mais mes abricots étaient trop mous, soit ils étaient déjà trop mûrs ou bien j'ai trop cuit le bocal lors de la stérilisation.
En tout cas, cette tarte est excellente, la pâte à tarte est sablée au bon goût d'amande, les fruits sont moelleux et le mélange sent bon la pistache....
A refaire....