Tarte abricots pistache

Publié le par ManueB

tarte-abricots-pistache.jpg

 

 

Il y a deux ans j'ai découvert comment faire des conserves !!! j'ai fait mes premiers bocaux de pêches et de cerises et l'année dernière des abricots. Il faut bien ranger ses conserves à l'abri de la lumière..... et le les ai oublié !!!! J'ai retrouvé un bocal d'abricots au sirop !!!! Il s'est bien conservé, on retrouve le bon goût des abricots, hummmmm !!!!!

 

J'ai fait cette tarte à l'abricot et à la pistache, c'est un petit goût de l'été !!!!

 

Pour une belle tarte il vous faut :

 

Pâte sablée aux amandes :

recette de Eric Kayser

250 g de farine

30 g de poudre d'amande

70 g de sucre glace

30 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 oeuf

140 g de beurre

 

 

1 bocal d'abricot au sirop

80 g de poudre d'amande

110 g de sucre

2 oeufs

50 g de lait fermenté

40 g de pâte de pistache

 

 

Préparer la pâte, mettre dans le bol du Cook'in la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux, programmer 1 minute en vitesse 1 puis ajouter l'oeuf et programmer 1 minute un vitesse 1. Sortir la pâte et la placer dans du film alimentaire, réserver 30 minutes au réfrigérateur.

 

Égoutter les abricots.

 

Dans un cul de poule, mêler la poudre d'amande, le sucre, les oeufs, le lait fermenté et la pâte de pistache.

 

Étaler la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte, piquer la pâte. Répartir la crème d'amande/pistache puis les abricots.

 

Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.

 

Verdict :

 

L'esthétique n'est pas très réussie mais mes abricots étaient trop mous, soit ils étaient déjà trop mûrs ou bien j'ai trop cuit le bocal lors de la stérilisation.

En tout cas, cette tarte est excellente, la pâte à tarte est sablée au bon goût d'amande, les fruits sont moelleux et le mélange sent bon la pistache....

A refaire....

Publié dans tartes

Commenter cet article

Emilie 13/04/2011 20:51


Pistaches, abricots et poudre d’amande ? Whaaou, ça doit terriblement bon ! Avec en plus une jolie photo pour nous faire saliver ! :)


Chrystel 06/04/2011 17:33


Dommage pour moi qui n'ai plus de pâte de pistache. G. Detou est bien loin de chez moi !! lol !! Ta tarte est mortellement tentante chère Manue.
Bisous
Chrys


axoulle 06/04/2011 14:25


hum abricot pistache trop sympa comme tarte bravo


Doria 06/04/2011 09:36


Cette tarte est un vrai régal avec une belle association d'ingrédients !
Bisous, Doria


LoLa 05/04/2011 22:20


Abricot/pistache je n'arrive pas à imaginer ce que ça donne...peut être qu'une petite bouchée aiderait...
;-)
Biz


galou&co 05/04/2011 19:59


J'suis pas fan de pistaches mais j'reste scotchée à chacune de tes recettes si variées!


Méli 05/04/2011 19:03


Ah la la, je salive devant mon écran... je raffole de ce genre de tarte...
Bonne soirée.


Sain Gourmet (Phoenie) 05/04/2011 18:32


Comme quoi dès fois de bien ranger ça créé des surprises !


charoufa 05/04/2011 18:05


c'est vraiment bien de faire sois meme ces conserves je voudrais bien savoir comment faire?
et juste un remerciment ta tarte est sublime car j'adore l'abricot
bises charoufa


ManueB 05/04/2011 19:09



Charoufa,


Cette année je referais des conserves, avec les fruits du jardin (cerises, groseilles). Mais je vais approfondir les connaissances en conserves !!!


Je mettrais mes  réalisations sur le blog...


manue



Doudoute 05/04/2011 16:54


elle est magnifique cette tarte, ce beau vert miiam ça donne envie !!


Philou - Un Cuisinier chez Vous 05/04/2011 16:50


Et hop ! une tarte pour moi !


gourmandelise 05/04/2011 16:16


Quel délice cette tarte avec les abricots et la pistache!!


Mandyline 05/04/2011 15:54


Mummm ça à l'air trop bon !! ça me fait très envie !!!!


Delices eyes 05/04/2011 15:45


Amandes, abricot, pistache, c'est top!!!
Bonne journée


virginie 05/04/2011 14:19


joli dessert !!


samia 05/04/2011 14:12


hum cette couche de pistache avec les abricots c'est irrésistible.
biz,SAMIA


Nadji 05/04/2011 11:23


Le genre de gourmandises devant lequel il est impossible de résister.
Bonne journée et à très bientôt.


Eva 05/04/2011 10:56


Trop belle ! Bravo !
Bisous


katoo 05/04/2011 10:27


Hello !
Merci de tes gentilles visites chez moi.
Heureusement que t'es là...Je t'avouerai que je me décourage un peu.J'essaie de faire de mon mieux et pourtant j'ai l'impression que les gens aiment mais pas trop ce que je fais. J'aimerais bien
savoir ce qu'il manque à mon blog pour que les gens s'arrêtent et lâche un com pour dire qu'ils sont passés et qu'ils ont aimé...

Parfois je vois sur le net des blogs pas très top et qui ont entre 30 et 100 coms par article !!!!!!!
Alors là faut qu'on m'explique.

Bref.
Ce sera mon p'ti coup de mou du jour.....

En tout cas, toi tu es là et c'est l'essentiel.
Bisous ma chérie.


Gut 05/04/2011 09:28


Si j'avais de la pâte à pistache sous la main je ferais ta recette illico ! j'adore cette idée d'avoir mélanger pâte de pistache, poudre d'amande et abricot. Quel génie Manue ! Bisous


ManueB 05/04/2011 19:10



Merci Gut,


Si tu 'nas pas de pâte de pistache, tu peux en moudre....


Le gout est vraiment sublime...


 


manue



lypha 05/04/2011 09:06


Je viens de lire les 2 recettes...
C'est vrai que peu de personnes savent comment faire des bocaux et pourtant c'est géant, tu devrais donner tes astuces, je suis sûre qu'il y aurait preneur.
Avec tes allergies, tu dois être mal...Nous, c'est une des rares allergies que nous ne connaissons pas :)) et on ne s'en plaint pas.
Passe une très belle journée
Bisous
Lypha


ManueB 05/04/2011 19:11



Lypha,


J'ai découvert les conserves il y a seulement deux ans mais cette année je voudrais en faire plus, des fruits du jardin mais aussi des légumes, haricots, tomates... En plus j'ai de la place à la
cave...


A suivre.....


 


manue



mimine cuisine 05/04/2011 09:03


Elle devait être bonne!


perline67 05/04/2011 07:56


originale cette association!!!


Flexipaninie 05/04/2011 07:33


Je craque pour cette jolie tarte colorée aux teintes du printemps!!! Comment résister à la pistache, hein dis moi??? ALors si en plus y'a des abricots... alors là... hummmm!!!


Poucinette 05/04/2011 07:27


j'en m'en d0ute cela sent B0n et cela est extra !!!!!!!!!!