Tresse au sésame
J'ai trouvé une nouvelle recette de brioche sur une fiche de Elle cuisine - recette culte de Estelle Lefébure. C'est une brioche à base d'huile et dans la pâte il y a du sésame, que j'adore !
Avec la pâte j'ai fait deux tresses mais on peut faire une grosse tresse si on veut !
Il faut :
550 g de farine
130 ml de lait
150 ml d'huile de tournesol
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuillères à soupe de sésame
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs
J'ai utilisé mon Cook'in mais vous pouvez faire cette pâte à brioche de façon traditionnelle dans un robot.
Mettre dans le bol du robot le lait et la levure, prog 25 secondes 40 ° vitesse 1
Verser l'huile puis la farine, le sel, le sucre,les oeufs, la fleur d'oranger, prog 1 pendant 30 secondes
Puis fonction " Pétrin " pendant 2 minutes.
Verser les graines de sésame et fonction " Pétrin " pendant 5 secondes.
Verser la pâte dans un saladier et recouvrir d'une toile en silicone et faire lever pendant 1 heure à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le diviser en deux puis en trois parts égales.
Faire trois boudins et faire une tresse.
Faire la même chose avec l'autre pâton.
Déposer sur une toile en silicone posée sur une plaque à pâtisserie.
Faire lever 30/40 minutes.
Préchauffer le four à 180°;
Dorer à l'oeuf et parsemer de sésame.
Cuire 35 minutes.
Verdict :
La mie est filante, délicieuse, moelleuse !