Une brioche Vendéenne pour le petit déjeuner...
J'ai préparé une brioche vendéenne, brioche que je ne connais pas du tout. C'était donc l'occasion.
Dans la maison j'ai entendu des petites voix dire :
Hummm ça
sent bon !!!!!!
Je vous donne la recette :
5 œufs
500 g de farine T 55
2 cuillères à café de levure déshydratée
100 de crème fraiche liquide (10 cl)
125 g de beurre coupé en petits morceaux
100 g de sucre
1 cuillère à café de rhum (pas mis)
1 cuillère à café de vanille
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Dans un cul de poule, casser les œufs et les faire chauffer au bain marie à 35 ° en tout
en battant au fouet (merci Ikea pour la thermo sonde !!!).
Dans le bol du Kenwood, mélanger la farine, la levure et la crème fraiche.
Ajouter les 2/3 d'œufs battus puis mélanger.
Pétrir la pâte au au robot pendant 3 minutes vitesse 1.
Ajouter le reste d'œufs, le beurre et le sucre et pétrir à nouveau 12 minutes vitesse 2. Lorsque la pâte forme une boule, incorporer le rhum, la vanille et la
fleur d'oranger puis pétrir 3 minutes en vitesse 2.
Laisser reposer 1 heure à température
ambiante.
Diviser la pâte en 3. Faire 3 boules puis les allonger
de la même façon qu'une baguette puis placer sur une Silpat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire une tresse avec les 3 morceaux puis couper en deux pour faire 2 brioches.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes à
température ambiante.
Préchauffer le four à 180 °.
Badigeonner les brioches d'un jaune d'œuf.
Faire cuire 40 minutes environ selon
coloration.
Verdict :
Une brioche délicieuse, bien parfumée. Une brioche bien riche, la prochaine fois je ne mettrais que 4 oeufs car j'ai
dû ajouter près de 100 g de farine en plus....