Gratin de courgettes de Doria #végétarien
Après les cerises, les groseilles voici les courgettes….. Cette année elles sont prolifiques…. On en mange midi et soir.
Que faire avec ?
Je vais faire de la ratatouille que je vais mettre en conserves mais aussi les cuisiner pour mes repas. J’avais repéré ce flan de courgettes chez Doria… Très simple à faire et qui peut se préparer à l’avance, à manger chaud ou froid !
Pour un plat à gratin il faut :
Environ 800 g de courgettes du jardin
2 œufs
200 ml de crème
100 g de parmesan râpé
Sel poivre piment
Du basilic frais
Rincer et couper les extrémités des courgettes.
Les couper en rondelles de 3 4 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline.
Dans une poêle à bord haut, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, y faire dorer les rondelles de courgettes pendant 15/20 minutes, bien les assaisonner.
Battre les œufs avec la crème, ajouter le parmesan puis assaisonner.
Huiler un plat à gratin, répartir les rondelles de courgettes cuites.
Verser dessus le mélange œufs/crème.
Mettre au four pour 40 minutes à 180°.
Verdict :
A manger chaud ou froid, on peut aussi l’emmener en pique nique, se coupe très bien.