Gratin de courgettes de Doria #végétarien

Publié le par ManueB

Gratin de courgettes de Doria #végétarien

 

Après les cerises, les groseilles voici les courgettes….. Cette année elles sont prolifiques…. On en mange midi et soir.

Que faire avec ?

Je vais faire de la ratatouille que je  vais mettre en conserves mais aussi les cuisiner pour mes repas. J’avais repéré ce flan de courgettes chez Doria… Très simple à faire et qui peut se préparer à l’avance, à manger chaud ou froid !

Pour un plat à gratin il faut :

Environ 800 g de courgettes du jardin

2 œufs

200 ml de crème

100 g de parmesan râpé

Sel poivre piment

Du basilic frais

Rincer et couper les extrémités des courgettes.
Les couper en rondelles de 3 4 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline.
Dans une poêle à bord haut, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, y faire dorer les rondelles de courgettes pendant 15/20 minutes, bien les assaisonner.
Battre les œufs avec la crème, ajouter le parmesan puis assaisonner.

Huiler un plat à gratin, répartir les rondelles de courgettes cuites.
Verser dessus le mélange œufs/crème.

Mettre au four pour 40 minutes à 180°.

Verdict :

A manger chaud ou froid, on peut aussi l’emmener en pique nique, se coupe très bien.

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B
Vraiment délicieux ce gratin de courgettes, a refaire tout au long de l'été, merciiii
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M
Ma grand-mère faisait un gratin très ressemblant au tien sauf qu'elle utilisait du gruyère à la place du parmesan. C'était un très bon plat pour profiter de la saison des courgettes. <br /> Bonne journée, bises.
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D
Il est bien bon ce gratin et facile à réaliser ! Merci pour le clin d’œil !<br /> Bisous, Doria
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B
superbe gratin !
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Y
miam miammmm un bon gratin comme je les aime..
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