Leckerlis version 2 - Cadeaux gourmands 2017

Publié le par ManueB

Leckerlis  version 2 -  Cadeaux gourmands 2017
Leckerlis  version 2 -  Cadeaux gourmands 2017

Pendant des années j'ai toujours fait la même recette de Leckerlis - pains d'épices de Bâle - que nous adorons, si bons que je refais souvent une deuxième fois une plaque complète. Là c'est en voyant une recette différente  chez ma copine Flo que j'ai voulu les faire, et je ne suis pas déçue.

Pour une plaque à pâtisserie, il faut

300 g de farine

100  g de farine de seigle

400 g de miel

2 oeufs

60 g de citron confit en cubes

60 g d'orange confite en cubes

120 g d'amandes effilées

2 sachets de levure chimique

8 g d'épices à pains d'épices

Faire dorer dans une poêle à sec les amandes effilées.

Mettre dans un cul de poule, la farine, la farine de seigle, les sachets de levure chimique, les oranges et les citrons confits, les épices puis les amandes. Mélanger.
Verser le miel puis les oeufs, travailler la pâte à la cuillère en bois, elle est très collante, c'est normal.
Couvrir le bol et le mettre au moins une heure au réfrigérateur. La pâte va se raffermir.

Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Préchauffer le four à 220°.
Cuire 10 minutes environ.
Pour moi 220 ° c'est beaucoup trop, j'ai baissé la température à 190° et j'ai prolongé la cuisson. Le biscuit doit être cuit au milieu et être doré.
Sortir du four.
Mélanger du sucre glace avec du jus de citron et un peu d'eau et glacer.

Le faire une seconde fois.
Quand le biscuit est bien froid, le découper  en cubes.
Conserver dans une boite métallique.
Verdict :

Hyper moelleux.
Mais mes gourmands préfèrent mon autre version.... plus sèche...

Recette des Boulangers d'Alsace

 

Publié dans petits gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Tes jolis leckerlis me font bien envie...
Répondre
F
Très très beau et savourant. Je vais faire ce plat ce soir. Merci
Répondre
J
J'avais fait ta première version, je vais tester celle ci. Belle soirée
Répondre
A
Je ne connais pas , à essayer pour pouvoir gouter, bonne fin de journée...
Répondre
P
Une version différente de celle que je fais, à essayer :) merci pour le partage ! bisous et bonne fin de semaine
Répondre
C
Je n'en ai jamais fait et pourtant j'adore ça.
Répondre
D
J'en croquerais bien quelques uns.<br /> Bisous, Doria
Répondre
M
Tentante cette recette. Je me demande ce que cela donnerait en version sans gluten et sans oeufs. Belle journée
Répondre
M
sans gluten oui possible mais sans oeuf, je ne sais pas... à tester alors !!!
M
Bien agréable de varier les versions.. Bisous Manue
Répondre
B
je ne connaissais pas, merci pour la recette !
Répondre