Gâteau aux pommes, orange et son topping à l'amande
J'ai eu envie de faire un gros gâteau réconfortant. J'ai vu sur FB cette photo chez Mamina et j'ai eu tout de suite envie de la faire. Son gâteau contient bien sûr des pommes mais aussi de la marmelade d'orange et le tout surmonté d'un topping à la poudre d'amande, ça vous tente ?
Pour un gros gâteau, il vous faudra :
5 pommes
5 oeufs moyens
90 g de sucre
100 g de marmelade d'orange maison
130 g de farine
100 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
de la vanille en poudre
1 pincée de sel
60 g de poudre d'amande
1 eouf
2 cuillères à soupe de crème moi du mascarpone
50 g de sucre
Préchauffer le four à 180°;
Dans un cul de poule battre au batteur électrique les oeufs avec le sucre, le mélange doit devenir mousseux, ajouter la marmelade d'orange. Puis la farine, la levure, la vanille et le sel.
Peler et couper les pommes en lamelles.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à génoise en silicone ou un moule beurré et fariné. Répartir les pommes puis verser le reste de la pâte.
Faire cuire 20 minutes.
Dans un petit cul de poule mélanger la poudre d'amande, l'oeuf, le sucre et le mascarpone avec un peu de crème liquide.
Sortir le gâteau et verser le topping dessus, continuer la cuisson encore 20 minutes.
VErdict :
Un gros gâteau gourmand, bien épais !
Merci Mamina pour ce partage !