Brioche tressée à la fleur d'oranger
Plus de pain pour le petit déjeuner alors je prépare une brioche, parce que je suis gourmande et que toute la famille l'adore.
J'ai ressorti un ancien livre sur la Machine à Pain, Je l'ai reçu un jour il y a bien longtemps lorsque j'ai eu ma première machine à pain !!!
Je l'ai adapté à mon robot.
Pour une grosse brioche vous aurez besoin de :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
3 oeufs
60 g de sucre
120 ml de lait
120 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Mettre dans le bol du Cook'In le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°.
Puis verser la farine, le sel, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et les œufs prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Fonction Pétrin 2 minutes, rajouter éventuellement 30 s de plus.
Sortir le pâton puis le poser dans un saladier et le recouvrir d'une toile en silicone. La pâte doit doubler de volume.
Au bout d' 1 h 30 sortir le pâton, le partager en trois.Faire trois longs boudins puis faire une tresse.
Poser sur une toile en silicone et faire lever à nouveau 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la tresse d'un peu de lait et de sucre ou un jaune d'"oeuf.
Faire cuire 30 minutes.
Verdict :
Un super pettit déjeuner.
Cette brioche est riche pour une fois ! Elle contient plus de beurre que d'habitude, tant pis, on s'est bien régalé !