Le Cramique

Publié le par ManueB

Le CramiqueLe Cramique
Le Cramique

Le Cramique est une brioche du Nord de la France et de Belgique. C'est une brioche garnie  de raisins secs.

J'ai vue la recette de Manue et j'ai bien eu envie de la faire mais avec mon ptit grain de sel bien sûr.. j'y ai mis du levain !!!!!!!!!! Le temps de  levée sera un peu plus long !

Voici ma version :

500 g de farine

250 ml de lait

3/4 d'un sachet de levure de boulangerie

50 g de levain rafraichi et assez épais

40 g de sucre

2 oeufs

60 g de beurre demi sel

des raisins secs

du sucre en grains

Si vous utilisez votre robot, n'oubliez pas de sortir les ingrédients du frigo et faire tiédir le lait.

Moi j'ai pris mon robot Cook'in.

Mettre dans le bol le lait et la levure prog 30 s th 40° vit 1

Puis ajouter la farine, le sucre, le levain et les œufs, prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre coupé en morceaux, prog 2 minutes fonction Pétrin.

Ajouter les raisins secs, prog 10 s fonction Pétrin.

Sortir le pâton ,le déposer dans un cul de poule, le couvrir et le laisser doubler de volume.

Puis dégazer le pâton, Faire un long boudin et le placer dans un moule ovale ou un grand moule à cake  en silicone ou bien un moule beurré et fariné.

Faire lever une seconde fois.

Dorer avec un peu de lait et parsemer de grains de sucre.

Faire cuire 25/30 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Verdict :

Une brioche qui a beaucoup gonflé...

Super bonne, elle s'est bien gardée jusqu'au lendemain.

boulange, brioche, levain, Cramique, sucre en grains

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gourmandelise 07/05/2014 17:30

Un régal pour le petit déjeuner cette brioche!!

noviceencuisine 05/05/2014 13:26

Tu sais que ca fait un moment que je regarde cette recette car rien que le nom ca me tente ^^
Je suis totalement fan de ta recette!
reine de la boulange!

la Fourmi Elé 05/05/2014 10:52

Ca doit être délicieux! Et dire que je n'en ai jamais goûté!

kaderick 05/05/2014 09:09

comme elle à l'air moelleuse !
j'en prendrais bien une tranche pour mon petit déjeuner :-)
bisous ma Manue :*

Chrystel 04/05/2014 22:16

Elle est superbe ta cramique Manue.
Bisous
chrys

samia 04/05/2014 21:02

une brioche mythique que tu réalises avec brio.
bizou

By acb 4 you 04/05/2014 19:25

Moi aussi je mets un peu de levain un peu partout maintenant pour recycler les "restes". Ce doit être délicieux Manue!
Bises

Doudoute 04/05/2014 17:59

un vrai délice miiam

lydie 04/05/2014 16:48

Excellente ! Bises

Agathe 04/05/2014 15:50

Je l'ai déjà réalisée et elle est superbement délicieuse! J'adore! Bises!

Croque-tout 04/05/2014 14:20

Qu'est ce que c'est bon !!!

gridelle 04/05/2014 13:18

je l'ai en favoris depuis longtemps cette brioche! la tienne me donne très envie de me décider à la réaliser enfin!

Cookies.10 04/05/2014 12:55

miammmmmmmmmm merci pour ce partage gourmand !!

la cuillère aux 04/05/2014 11:54

Je n'en ai jamais gouté mais de nom j'en ai souvent entendu parlé! elle a l'air extra! bonne journée

kougelhopfetchocolat 04/05/2014 11:47

merci du partage

nani's kitchen 04/05/2014 11:42

elle est superbe ! le levain a du apporter un sacré plus ! bisous

Miechambo 04/05/2014 11:37

Une belle brioche gourmande !
Bonne journée
Michèle

bree13 04/05/2014 10:06

sans raisins pour moi !

ManueB 04/05/2014 12:00

alors avec des pépites de chocolat...

sophie 04/05/2014 09:59

moi qui cherchais une recette de brioche avec mon levain ...
parfait !!!

ManueB 04/05/2014 12:00

et voilà Sophie, y'"a plus qu'à..
bon dimanche

corinnette 04/05/2014 09:06

humm trop bon

mamie caillou 04/05/2014 08:51

pour mon petit dej c'est parfait, merci !

amour de cuisine 04/05/2014 08:51

elle a l'air excellent ! merci

Michèle 04/05/2014 06:51

J'aimerais bien en goûter une petite tranche!