Le Cramique
Le Cramique est une brioche du Nord de la France et de Belgique. C'est une brioche garnie de raisins secs.
J'ai vue la recette de Manue et j'ai bien eu envie de la faire mais avec mon ptit grain de sel bien sûr.. j'y ai mis du levain !!!!!!!!!! Le temps de levée sera un peu plus long !
Voici ma version :
500 g de farine
250 ml de lait
3/4 d'un sachet de levure de boulangerie
50 g de levain rafraichi et assez épais
40 g de sucre
2 oeufs
60 g de beurre demi sel
des raisins secs
du sucre en grains
Si vous utilisez votre robot, n'oubliez pas de sortir les ingrédients du frigo et faire tiédir le lait.
Moi j'ai pris mon robot Cook'in.
Mettre dans le bol le lait et la levure prog 30 s th 40° vit 1
Puis ajouter la farine, le sucre, le levain et les œufs, prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre coupé en morceaux, prog 2 minutes fonction Pétrin.
Ajouter les raisins secs, prog 10 s fonction Pétrin.
Sortir le pâton ,le déposer dans un cul de poule, le couvrir et le laisser doubler de volume.
Puis dégazer le pâton, Faire un long boudin et le placer dans un moule ovale ou un grand moule à cake en silicone ou bien un moule beurré et fariné.
Faire lever une seconde fois.
Dorer avec un peu de lait et parsemer de grains de sucre.
Faire cuire 25/30 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Une brioche qui a beaucoup gonflé...
Super bonne, elle s'est bien gardée jusqu'au lendemain.