Conserve de mirabelles au sirop léger et à la vanille
MonChéri m'a cueilli les belles mirabelles au jardin. Cette année c'est la première fois que nous en avons autant ! Plusieurs kg !!!!!!!
Salomé en a fait une tarte moi je fais des bocaux avec un sirop léger à la vanille. C'est toujours un plaisir de pouvoir en manger en plein hiver : on se dit à chaque fois quelle chance !
Pour deux bocoaux de 1 l :
des mirabelles
1 l d'eau
300 g de sucre
1 belle gousse de vanille
Rincer et sécher les mirabelles.
Laver et bien essuyer les bocaux, faire bouillir le caoutchouc.
Préparer le sirop.
Chauffer une grande marmite d'eau, moi je prends ma cocotte minute.
Mettre les mirabelles serrées dans le bocal, verser le sirop à 1 cm du bord.
Mettre le caoutchouc puis le fermer.
Faire la même chose avec le deuxième bocal.
Mettre les bocaux dans la cocotte, caler avec un torchon puis cuire 30 minutes. L'eau doit être à 100° environ.
Laisser complètement refroidir dans la cocotte puis ranger dans un endroit à l'abri de la lumière.
Verdict :
Cela fait quelques années que je fais des bocaux de fruits et de légumes, c'est vraiment simple à faire. Plus pratique que la surgélation, on peut déguster de suite, pas d'attente.
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