Brioche " laitue "
C'est en me promenant sur le superbe blog de Sucre en Grain que j'ai vu cette brioche laitue. Le façonnage est sur le même principe que la brioche à effeuiller sauf que la pâte est déposée dans un moule rond !
Pour une belle brioche, il faut :
450 g de farine
60 g de sucre
60 g de beurre
1 sachet de levure de boulangerie
1 cuillère à café de sel
80 ml de lait
80 ml d'eau
2 œufs
pour garnir :
du beurre fondu
du sucre roux
des pépites de chocolat
Pour faire ma brioche j'ai utilisé mon Cook'in mais vous pouvez soit la faire à la main, au robot traditionnel ou encore à la Machine à Pain.
Mettre dans le bol le lait, l'eau et la levure prog 30 s th 40° vit 1
Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs, prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre en morceaux prog 2 minutes fonction Pétrin.
Sortir le pâton, le déposer dans un cul de poule, couvrir et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et l'étaler en un rectangle, badigeonner de beurre fondu, d'un peu de sucre puis de pépites de chocolat.
Couper des bandes des pâtes puis des carrés, les superposer par trois puis les poser dans une moule rond en silicone.
Faire lever une seconde fois pendant 40 minutes.
Cuire 35/40 minutes dans le four préchauffé à 170°.
Verdict :
La pâte est légère. Délicieux.
boulange, brioche, pépites de chocolat, Flexipan