Gâteau au lait fermenté, aux poires et aux grains de sucre
Par une journée un peu triste et pleuvieuse, j'ai eu envie d'un bon gâteau bien réconfortant, bien moelleux..... J'ai fait une recherche sur le Net et j'ai trouvé cette belle recette. Je n'ai pas mis de pommes mais des poires mûres, juste à point !
Pour un bon gâteau moelleux il faudra :
75 g de beurre
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
200 ml de lait fermenté
175 g de farine
80 g de poudre d'amande
2 oeufs
2 poires
des grains de sucre
Préchauffer le four à 170°.
Dans le robot mettre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel, le mélange doit être homogène puis ajouter un à un les oeufs.
Verser le lait fermenté, la farine, la poudre d'amande.
Quand la pâte est homogène le verser dans un moule en silicone ou dans un moule beuré et fariné.
Éplucher et couper les poires en deux, puis en quatre, les déposer sur la pâte, parsemer de sucre en grains.
Faire cuire 40/45 minutes selon votre four.
Verdict :
Une bonne odeur se répand dans ma cuisine !
Un gâteau fondant, délicieux...