Gâteau au lait fermenté, aux poires et aux grains de sucre

Publié le par ManueB

Gâteau au lait fermenté, aux poires et aux grains de sucre
Gâteau au lait fermenté, aux poires et aux grains de sucre

Par une journée un peu  triste et pleuvieuse, j'ai eu envie d'un bon gâteau bien réconfortant, bien moelleux..... J'ai fait une recherche sur le Net et j'ai trouvé cette belle recette. Je n'ai pas mis de pommes mais des poires mûres, juste à point !

Pour un bon gâteau moelleux il faudra :

75 g de beurre

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

200 ml de lait fermenté

175 g de farine

80 g de poudre d'amande

2 oeufs

2 poires

des grains de sucre

Préchauffer le four à 170°.

Dans le robot mettre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel, le mélange doit être homogène puis ajouter un à un les oeufs.

Verser le lait fermenté, la farine, la poudre d'amande.

Quand la pâte est homogène le verser dans un moule en silicone ou dans un moule beuré et fariné.

Éplucher et couper les poires en deux, puis en quatre, les déposer sur la pâte, parsemer de sucre en grains.

Faire cuire 40/45 minutes selon votre four.

Verdict :

Une bonne odeur se répand dans ma cuisine !

Un gâteau fondant, délicieux...

gâteaux lait fermenté amande flexipan poire

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
http://www.plaisiretgourmandisechezsophie.com/gateau-aux-poires-et-aux-grains-de-sucre<br /> je n'avais pas de lait fermenté donc j'ai mis du lait classique mais il est extra !<br /> merci
Répondre
S
Je me lancerai bien dans la confection de ce délicieux gâteau mais je n'ai pas de lait fermenté, par quoi puis-je le remplacer ?<br /> merci
Répondre
I
Bonjour.. Le lait fermenté a la particularité d'apporter un moelleux en plus au gâteau; mais si tu n'en as pas, tu peux remplacer par du lait classique ou lait végétal sans problème. Je te conseille simplement de surveiller le temps de cuisson pour éviter que ton gâteau ne sèche trop vite du coup.. Voilà!
B
Le gouter est une vraie partie de plaisir chez toi!
Répondre
K
j'en ai l'eau à la bouche
Répondre
B
terriblement tentant !
Répondre
L
un délice ce gâteau et avec toute sorte de fruit
Répondre
V
je t'en prends volontiers une part bisous
Répondre
I
Bonjour... La question a déjà été posée mais ... Combien d'oeufs sont nécessaires ?.. :)
Répondre
S
Petit oubli pour la quantité d'oeufs et pas de levure chimique non plus ? Merci pour votre réponse
Répondre
M
Je me laisserai bien tenter par une part de ce beau gâteau!
Répondre
P
Un beau et bon gâteau de saison, de quoi se faire plaisir pour le goûter :) bisous et bon week-end !
Répondre
C
Très belle recette encore une fois chère Manue. Je vais me le faire ce beau gâteau<br /> PS : Tu as oublié le nombre d'oeufs dans la liste des ingrédients. C'est 2, je crois.<br /> Bisous
Répondre
N
Tes gateaux sont toujours aussi divins!
Répondre
C
On va avoir besoin de gâteaux réconfortants dans quelques jours...alors je le mets dans mes favoris.
Répondre
S
C'est gâteau tous les jours dis donc :-) Celui ci me chatouille les papilles !
Répondre
V
Hum il doit être très bon mais dis nous combien d'oeufs ?
Répondre
B
tellement meilleur avec du gros sucre dessus !
Répondre
G
tiens, oui, c'est vrai, ça sent bon !
Répondre
N
il a l'air absolument exquis ce gâteau ! bisous
Répondre
D
joli gâteau miiam
Répondre
S
Il a l'air sublime, j'aime bien !!<br /> Bisous
Répondre
M
HHumm il a l'air top ce gateau !<br /> Bise
Répondre
V
je t'en prends volontiers une part bisous
Répondre
C
Encore un excellent moelleux aux fruits! Bisous
Répondre
G
Il doit être terrible ce gâteau ! bisous manue
Répondre
A
ce sera bien meilleur avec des pommes
Répondre
L
Hummmmmmm... je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout...
Répondre
D
Très beau gâteau bien moelleux !<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Une douceur avec des beaux fruits de l'automne<br /> un vrai régal<br /> bonne journée
Répondre