C'est la Saint Nicolas
En ce jour de Saint Nicolas, on ne peut pas ne pas manger un Manele : bonhomme en brioche typique de l'Alsace.
Le Saint Nicolas passe dans les écoles avec Le Père Fouettard, attention si les enfants n'ont pas été sages, ils recevront à la place du Manele, du charbon des pommes de terre ou bien un coup de trique !
Je me rappelle quand mes filles étaient en maternelle, les enfants étaient bien calmes dans la cours ils l’attendaient bien sagement ! Heureusement tous recevaient leur gourmandise !
Vous prenez votre pâte à brioche préférée et vous faites votre Manelé. On peut ajouter à la pâte des raisins secs , des pépites de chocolat ou de l'eau de fleur d'oranger !
Pour 6 Manele, il faut ;
500 g de farine
250 ml de lait
80 g de sucre
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf
100 g de beurre
quelques pépites de chooclat
Prenez votre robot préféré. Moi j'ai pris mon Coo'kin.
Mettre dans le bol, le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°
Puis verser la farine, le sucre, l'oeuf, prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre et prog 2 minutes fonction Pétrin.
J'ai laissé ma pâte dans le bol, la pâte a doublé de volume.
Sortir la pâte et la partager en 6.
Former des bonshommes.
Faire lever une deuxième fois environ 30 minutes.
Faire des yeux avec les pépites de chocolat ou des raisins; dorer au jaune d'oeuf.
Cuire dans le four à 180° pendant 20 minutes.
Verdict :
De bons et beaux Manelé.
Bien appréciés !!
Joyeux Saint Nicolas !