Kouglof aux écorces de citron confit et amandes en bâtonnets
Vous connaissez ma gourmandise pour les brioches ! Je les aime en mini, en tresses, en chinois... et la spécialité de ma région est le Kouglof ! Cette brioche se cuit dans un moule en terre cuite et rien d'autre, c'est aussi le secret de sa réussite :-).
Mais j'ai un peu changé la recette : j'ai mis des écorces de citron confit et des amandes en bâtonnets de mon partenaire Vahiné. Normalement il y a des raisins secs et des amandes entières.
Pour un gros kouglof, il faut :
500 g de farine
250 ml de lait
80 g de sucre
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf
100 g de beurre
100 g d'écorces de citron confit Vahiné
des amandes en bâtonnets Vahiné
J'ai pris mon robot Cook'in mais vous pouvez utiliser votre Machine à Pain ou votre robot préféré.
Pensez à sortir du réfrigérateur le lait, l’œuf et le beurre.
Mettre dans le bol du Cook'in, le lait et la levure prog 30 s th 40° vit 1
Puis verser la farine, le sucre et l’œuf, prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre en morceaux prog fonction Pétrin pendant 2 minutes.
Sortir le pâton du bol, le placer dans un cul de poule puis couvrir d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air : la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et incorporer les écorces de citron coupées en petits morceaux.
Beurre généreusement le moule à kouglof, parsemer le fond de bâtonnets d'amande.
Déposer le pâton dans le moule, le couvrir et faire lever 40 minutes environ.
Cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 175°.
Vérifier la cuisson en piquant une aiguille à tricoter, si elle ressort sèche, le kouglof est cuit sinon prolonger la cuisson.
Verdict :
Une brioche parfumée au citron, vraiment très bonne.
Ca change des raisins !
Merci à Amandine et à Vahiné !