Kouglof aux écorces de citron confit et amandes en bâtonnets

Publié le par ManueB

Kouglof aux écorces de citron confit et amandes en bâtonnets
Kouglof aux écorces de citron confit et amandes en bâtonnets

Vous connaissez ma gourmandise pour les brioches ! Je les aime en mini, en tresses, en chinois... et la spécialité de ma région est le Kouglof ! Cette brioche se cuit dans un moule en terre cuite et rien d'autre, c'est aussi le secret de sa réussite :-).
Mais j'ai un peu changé la recette : j'ai mis des écorces de citron confit et des amandes en bâtonnets de mon partenaire Vahiné. Normalement il y a des raisins secs et des amandes entières.
Pour un gros kouglof, il faut :

500 g de farine

250 ml de lait

80 g de sucre

1 sachet de levure de boulangerie

1 oeuf

100 g de beurre

100 g d'écorces de citron confit Vahiné

des amandes en bâtonnets Vahiné

J'ai pris mon robot Cook'in mais vous pouvez utiliser votre Machine à Pain ou votre robot préféré.

Pensez à sortir du réfrigérateur le lait, l’œuf et le beurre.

Mettre dans le bol du Cook'in, le lait et la levure prog 30 s th 40° vit 1

Puis verser la farine, le sucre et l’œuf, prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre en morceaux prog fonction Pétrin pendant 2 minutes.

Sortir le pâton du bol, le placer dans un cul de poule puis couvrir d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air : la pâte doit doubler de volume.

Sortir le pâton, le dégazer et incorporer les écorces de citron coupées en petits morceaux.

Beurre généreusement le moule à kouglof, parsemer le fond de bâtonnets d'amande.

Déposer le pâton dans le moule, le couvrir et faire lever 40 minutes environ.

Cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 175°.

Vérifier la cuisson en piquant une aiguille à tricoter, si elle ressort sèche, le kouglof est cuit sinon prolonger la cuisson.

Verdict :

Une brioche parfumée au citron, vraiment très bonne.

Ca change des raisins !

Merci à Amandine et à Vahiné !

brioche, kouglof, citron confit boulange, amandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Coucou Manue, je vais faire ton kouglof aujourd'hui, mais dis moi s'il te plait: faut-il faire tremper le moule à kouglof avant? merci
Répondre
S
fait ce week end<br /> il est extra
Répondre
C
sympa cette version!
Répondre
S
superbe ce chinois
Répondre
K
Ce Kouglof me plait bien ! Il est boOOoo :)
Répondre
W
je cherchais finalement ce qu'était le kougloff finalement ce'set une brioche ni plus ni moins à part bien sûr la forme
Répondre
K
il me tardait de voir ce que tu allais faire avec les produits Vahiné !!!<br /> et ton kouglof est juste magnifique, gourmand et les saveurs sont tous ce que j'aime :-)<br /> bravo ma douce pour ce beau dessert, bisous ma Manue :*
Répondre
G
Une merveille cette brioche!!<br /> Miam!!
Répondre
M
J adore le kouglof superbe recette il me reste a le faire mais le courage me manque<br /> Bisous Bonne semaine
Répondre
B
Je m'en coupe une part sans tarder!
Répondre
K
Il a l'air délicieux :-) <br /> Bisous ma belle :*
Répondre
C
Il est parfait Manue. Ouchhhh !!!<br /> Bisous
Répondre
L
Comme il me fait envie ton kouglopf !
Répondre
J
On m'a offert un très beau moule alors y'a plus qu'à pour la deuxième année . Bises
Répondre
C
Miaam, j'ai un moule depuis longtemps mais je n'ai jamais essayé !
Répondre
D
il est magnifique bravo !
Répondre
D
C'est une superbe réalisation avec un accent de Noël !<br /> Bisous, Doria
Répondre
B
il est super beau !
Répondre
N
oh quel délice ! bisous
Répondre
C
Ton kouglof est superbe et je pense très bon avec les écorces de citron
Répondre
M
De quoi se régaler!! Bisous Manue
Répondre