Brioche à l'huile d'olive, miel et orange
Vous savez que j'adore faire le pain et la brioche. Il y a quelques jours Cécile Decaux a sorti un livre sur le pain : Pains bien-être plus de 40 recettes aux farines de céréales ou sans gluten, de la collection Larousse.
J'avais déjà acheté son premier livre qui me sert de base. Ce nouveau livre nous renseigne sur le levain,, les étapes de la panification, les différentes farines mais aussi un chapitre pour les pains et brioches sans gluten !
J'ai commencé par faire une brioche - pour les autres pains je n'avais plus la farine qu’il fallait.
Cette brioche ne contient pas de beurre mais de l'huile d'olive.
Pour deux brioches il faut :
500 g de farine
3 eoufs
100 g de lait environ
1 sachet de levure de boulangerie
80 g d'huile d'olive
80 g de miel
2 cuillères à café de sel
du zeste d'orange
pour dorer : 1 œuf
Je n'ai plus de Machine à Pain j'ai adapté la recette à mon Cook'in.
Sortir le lait, les œufs du réfrigérateur.
Tiédir 100 g environ de lait
Mettre dans le bol du robot les œufs et compléter avec le lait pour avoir 250 g.
Puis verser la farine, le zeste d'orange, le sel, le miel, l'huile d'olive et la levure mélanger prog 30 secondes vit 1 puis fonction pétrin pendant 2 minutes.
Sortir le pâton et le placer dans un cul de poule, couvrir et laisser lever 3 heures à l'abri des courants d'air. Au bout d' 1 h 30 faire un rabat.
Sortir le pâton le partager en 10 pars de 90 g. Faire des boules, les couvrir d'un linge humide et les laisser de détendre 15 minutes.
Façonner des boules, les placer dans deux moules à cake.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°.
Battre l’œuf avec un peu de sel et d'eau, dorer les brioches.
Cuire 25 minutes.
Verdict :
De belles brioches qui ont bien gonflés.
Elles sentent bon l'huile d'olive, c'est un peu déroutant mais très bon !