Brioche à l'huile d'olive, miel et orange

Publié le par ManueB

Brioche à l'huile d'olive, miel et orange
Brioche à l'huile d'olive, miel et orangeBrioche à l'huile d'olive, miel et orange

Vous savez que j'adore faire le pain et la brioche. Il y a quelques jours Cécile Decaux a sorti un livre sur le pain : Pains bien-être plus de 40 recettes aux farines de céréales ou sans gluten, de la collection Larousse.

J'avais déjà acheté son premier livre qui me sert de base. Ce nouveau livre nous renseigne sur le levain,, les étapes de la panification, les différentes farines mais aussi un chapitre pour les pains et brioches sans gluten !

J'ai commencé par faire une brioche - pour les autres pains je n'avais plus la farine qu’il fallait.
Cette brioche ne contient pas de beurre mais de l'huile d'olive.

Pour deux brioches il faut :

500 g de farine

3 eoufs

100 g de lait environ

1 sachet de levure de boulangerie

80 g d'huile d'olive

80 g de miel

2 cuillères à café de sel

du zeste d'orange

pour dorer : 1 œuf

Je n'ai plus de Machine à Pain j'ai adapté la recette à mon Cook'in.

Sortir le lait, les œufs du réfrigérateur.

Tiédir 100 g environ de lait

Mettre dans le bol du robot les œufs et compléter avec le lait pour avoir 250 g.

Puis verser la farine, le zeste d'orange, le sel, le miel, l'huile d'olive et la levure mélanger prog 30 secondes vit 1 puis fonction pétrin pendant 2 minutes.

Sortir le pâton et le placer dans un cul de poule, couvrir et laisser lever 3 heures à l'abri des courants d'air. Au bout d' 1 h 30 faire un rabat.

Sortir le pâton le partager en 10 pars de 90 g. Faire des boules, les couvrir d'un linge humide et les laisser de détendre 15 minutes.

Façonner des boules, les placer dans deux moules à cake.

Couvrir et laisser doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°.

Battre l’œuf avec un peu de sel et d'eau, dorer les brioches.

Cuire 25 minutes.

Verdict :

De belles brioches qui ont bien gonflés.
Elles sentent bon l'huile d'olive, c'est un peu déroutant mais très bon !

brioche, boulange, huile d'olive miel, orange

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Croque-tout 22/02/2015 18:21

Elle est superbe cette brioche. très belle réalisation...

maryam rose 22/02/2015 15:14

Elle est magnifique ! j'adore!allez hop dans mes favoris pour la tester ,merci et bon dimanche !

gridelle 22/02/2015 08:50

celle-ci elle me plait trop, va falloir que je la teste!! miam!

CuisinetCigares.com 21/02/2015 21:21

Elle est SUPERBE !! c'est le bon mot ! ou alors plutôt MAGNIFIQUE et terriblement GOURMANDE !
J'en connais qui vont se régaler dimanche matin ^^
Bises et bon week end :) Sandy

LadyMilonguera 21/02/2015 17:14

Comme elle doit être bonne cette brioche !

kougelhopfetchocolat 21/02/2015 16:10

magnifique ta brioche

afaurore 21/02/2015 15:40

direct dans mes favoris

lylyratatouille 21/02/2015 15:09

un bon mélange de saveurs très intéressant !!!
bises

Sécotine 21/02/2015 13:13

Si ça sent l'huile d'olive, ça me plait ! Bon week end !

nani's kitchen 21/02/2015 12:54

elle est magnifique ta brioche ! bisous

Doria 21/02/2015 11:39

Superbe brioche qui doit avoir très bon goût !
Bisous, Doria

Mely 21/02/2015 10:37

Une version bien intéressante pour remplacer le beurre, je garde sous le coude !
Bon samedi, bisous.

mamie caillou 21/02/2015 09:29

cette brioche est superbe, as-tu déjà tester la brioche feuilletée ?

amour de cuisine 21/02/2015 01:52

Elle doit être très savoureuse, en tout cas, elle a une belle mie, bisous