Gâteau moelleux à l'orange et à l'amande

Publié le par ManueB

Gâteau moelleux à l'orange et à l'amande
Gâteau moelleux à l'orange et à l'amande

Vous avez remarqué que je suis très gourmande !!! Sur mon blog vous trouvez beaucoup de recettes de gâteaux de toutes sortes. Je consomme un certain nombres d’œufs et de beurre. C'est bon mais est ce bon pour la santé ? Toujours est il que lorsque je vois des recettes allégées comme sans beurre ou sans oeuf, je suis preneuse. Là j'ai remarqué la recette de ce moelleux aux agrumes et aux noisettes, il ne contient pas de beurre, qui est remplacé par de l'huile d'olive !!!!! Comme c'est la fin des oranges et qu'il m'en reste juste une c'était l'occasion.

Pour un petit moule, il faut :

1 orange bio

3 oeufs

90 g de cassonade

50 g de farine

50 g de poudre d'amande

1 cuillère à café de levure

50 ml d'huile d'olive

Laver, enlever les pépins de l'orange, la couper en morceaux et la mixer, réserver.

Séparer les jaunes d'oeuf des blancs.

Battre les blancs,réserver.

Battre les jaunes avec la cassonade, le mélange doit être mousseux. Verser l'huile d'olive puis l'orange mixée.

Peser la farine, la poudre d'amande et la levure, verser dans les ingrédients liquides et mélanger.

Verser dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné.

Cuire 30 minutes environ dans le four à 170°.

Verdict :

Dans la recette originale, Hélène prend de la poudre de noisette et ajoute du zeste de citron.

Très moelleux et très parfumé, à refaire !

gâteau, orange, amandesans beurre, huile d'olive, flexipan

Le blog de ma copine Yasmina fête ses 4 ans d'existance !!! Pour cette occasion elle propose un jeu : le thème est le Gouter !!!

Ce thème est parfait pour moi car j'adore préparer des gouters pour ma famille.

 

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Floriane 30/04/2015 19:46

Tout à fait alléchant ce gâteau !

belle soirée

LadyMilonguera 28/04/2015 19:51

Je t'en prendrais bien un bout !

bree13 26/04/2015 10:17

il est superbe, à faire au citron !

bra tape 25/04/2015 13:57

I am not going to say that great work done but this is an awesome blog. I enjoyed reading your articles. This is truly a great read for me. I have bookmarked it and I am looking forward to reading new articles on the same matter.

yasmina 24/04/2015 08:58

Merci Manue pour cette gourmandise!ton gâteau me fait envie!!!!!!!!
Merci pour ta participation que je valide!!Bizzz

Micheline 23/04/2015 21:56

je n'arrive plus à éditer vos recettes

Pounchki 23/04/2015 20:50

un gâteau bien parfumé :) bisous et bonne chance pour le concours

Chrystel 23/04/2015 17:20

Très beau gâteau et très appétissant, Manue
bises

nani's kitchen 23/04/2015 14:17

ohlala quel moelleux ! bisous

babakitchen 23/04/2015 11:42

encore un beau gateau que tu nous proposes aujourd'hui !!

kougelhopfetchocolat 23/04/2015 11:03

whaouuuu quel moelleux

claude 23/04/2015 10:42

UNE inconditionnelle, bien sûr....

claude 23/04/2015 10:41

Joli , joli, même si je reste un inconditionnelle du beurre !

kaderick 23/04/2015 09:35

Une idée que je garde de remplacer le beurre par l'huile d'olive !
Ton gâteau à l'air tout aussi moelleux :-)
Gros bisous ma Manue :*

isaenbulgarie 23/04/2015 09:18

ah ben ca tombe bien, je n'ai plus d'oeufs mais une orange qui traine .... hier soir, j'ai fait celui là: http://humcasentbon.over-blog.com/2014/05/couronne-au-chocolat-et-a-la-ricotta-sans-beurre.html
huuummmmm (pas de photo, déjà attaqué au ptit dej !!)

Betty 23/04/2015 08:59

Miam miam !

isabelle 23/04/2015 08:31

Il me plait bien celui là aussi, et hop noté :-) Merciiii

Doria 23/04/2015 08:31

Il est super moelleux ce gâteau ! Tes photos sont très gourmandes !
Bisous, Doria

Lyne 23/04/2015 07:41

Du coup, je me sens d'humeur très gourmande ce matin ... Orange, amandes et huile d'olive, comment veux-tu que je résiste à ce si joli mariage gourmand .. ? Et de surcroît, je n'ai pas encore pris mon petit déj ... ;-)
Superbe et très alléchant ton gâteau, Manue ! Bisous et passe une très belle journée !

Barbara 23/04/2015 07:35

euh Manue il est très appétissant et sans doute très très bon mais pas "allégé"
l'huile même d'olive c'est plus gras que le beurre !!huile (100%) de gras beurre (82% environ)

Barbara 23/04/2015 10:48

c'est une remarque hein pas du tout un reproche je ne me permettrais pas tu nous régales !

françoise 23/04/2015 07:31

Ben oui j'avais bien vu que tu étais gourmande !!! et tu as raison de faire des recettes allégées celle-ci ,semble très bien , amicalement

samia 23/04/2015 06:24

Un délicieux compromis pour pouvoir se régaler malgré tout.

bree13 23/04/2015 06:11

il a l'air bien souple !