Bocaux de sauce tomates à l'italienne
Cette année vous avons de belles tomates, il fait très beau et elles deviennent bien rouges. Je les ramasse et les laisse encore bien murir jusqu'à ce qu'elles soient un peu molles !
Comme je suis une fourmi je prépare l'hiver en faisant des bocaux, j'ai déjà fait quatre bocaux de ratatouille mais aussi de cerises au mois de juin !
Là je vais une sauce basique comme on en fait en Italie ! Je passe les tomates au moulin à légumes puis les les cuits avec oignon, ail et herbes du jardin !
Pour trois bocaux type Le Parfait :
1.5 kg de tomates bien mûres
2 oignons
1 courgette
5 gousses d'ail
un brin de thym
1 brin de romarin
1 poignée de basilic
sel poivre
sel
origan
Laver les tomates puis les couper en 4 et les passer au moulin à légumes. On obtient un coulis un peu liquide.
Dans une marmite chauffer de l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés puis ajouter l'ail écrasé et enfin la courgette finement émincée. Remuer puis verser le coulis de tomates.
Ajouter une bonne cuillère à soupe de gros sel, du poivre, de l'origan, le thym et le romarin. Cuire 1 à 2 heures pour que le coulis réduise un peu.
Pendant ce temps laver les bocaux les faire sécher.
Chauffer une grande marmite d'eau, je prends ma grande cocotte minute.
Je stérlise les caoutchouc dans l'eau bouillante.
Verser le coulis dans les bocaux en laissant 2 cm du bord.
Mettre le caoutchoux puis fermer. Placer les bocaux dans la cocotte puis laisser bouillir pendant 1 heure.
Laisser refroidir dans la cocotte et le lendemain ranger à la cave à l'abri de la lumière.
Verdict :
C'est un peu long à faire mais cet hiver on va se régaler.
C'est une base pour mes plats de pâtes mais aussi pour la pizza ou tout simplement pour accompagner un plat de viande ou de poisson !