Brioche tressée aux jaunes d'oeuf et lait fermenté
Que faire avec trois jaunes d'oeuf et du lait fermenté ? Une brioche bien sûr :-)
J'ai fait une recette sur le Net et j'ai trouvé La recette pour ne pas gâcher mes jaunes et mon lait fermenté !
Pour une belle brioche il faut
450 g de farine
210 ml de lait - lait fermenté pour moi
50 g de sucre
1 sachet de levure
3 jaunes d'oeuf
50 g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
pour dorer :
1 jaune d'oeuf
des grains de sucre
Faire tiédir le lait, sortir les jaunes d'oeuf et le beurre.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, la levure et les jaunes d'oeuf commencer à pétrir et ajouter le beurre en parcelles et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir la pâte pendant 10 minutes.Couvrir d'un torchon propre et laisser lever à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et le partager en trois parts égales.
Faire trois longs boudins, et faire une tresse, la poser sur une plaque à pâtisserie et faire lever à nouveau 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer au jaune d'oeuf et parsemer de grains de sucre.
Cuire 25/30 minutes selon votre four.
Verdict :
Le lait fermenté peut être remplacer par du lait, l'eau de fleur d'oranger par de la vanille ou du zeste de citron ou d'orange.
Une belle brioche tressée qui a beaucoup gonflé, la mie est légère.
Parfait pour notre petit déjeuenr de gourmands.
brioche, jaune d'oeuf, lait fermenté