La Grimolle aux pommes et aux amandes

Publié le par ManueB

La Grimolle aux pommes et aux amandes
La Grimolle aux pommes et aux amandes

C'est la saison des pommes et j'adore les cuisiner. Lorsque j'ai vu de gâteau chez Mamie Caillou j'ai été séduite. Elle l'a vu d'abord chez Cooking Julia qui elle même l'a trouvée chez L'Ecole Buissonnière.

Ce gâteau a un drôle de nom : c'est un gâteau poitevin ancien, traditionnellement il était mis à cuire dans le four à pain du village, lorsque le pain était cuit et que le four était encore chaud, il cuisait sur des feuilles de choux !!!!!

Aujourd'hui les feuilles de choux ont été remplacées par du papier sulfurisé :

Pour un moule à tarte il faut :

1 oeuf

70 g de sucre - sucre roux

100 g de farine

1 cuillère à dessert de levure chimique

de la vanille en poudre

200 ml de lait

4 grosses pommes

garniture :

50 g de beurre mou

50 de sucre roux

1 oeuf

125 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 200°.

Dans un cul de poule mélanger l’œuf avec le sucre puis ajouter la farine, la levure, la vanille puis le lait.

Éplucher et couper en fines tranches les pommes, les verser dans la pâte et mélanger.

Verser dans un moule à tarte en silicone.

Cuire 20 minutes .

Pendant ce temps mélanger le beurre mou avec le sucre puis l'oeuf puis les amandes effilées.

Sortir le gâteau et verser ce mélange et continuer la cuisson encore 15 minutes.

Démouler délicatement.

Verdict :

Servir éventuellement avec une boule de glace à la vanille.

EXcellent, super simple à faire.

gâteau, pommes, amandes

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Il est irrésistible ce gateau. Il faut que je teste vite fait! Bises
Répondre
C
Une jolie recette à tester. Merci Manue. Bises
Répondre
P
il est toujours consommé dans les fêtes de village et j'en ai goûté avec la feuille de choux, surprenant ... mais c'est très bon, une sorte de grosse crêpe aux pommes
Répondre
M
Il a l'air délicieux!
Répondre
D
T'es beau dessert et bien de saison !<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Mince alors, je ne vois pas tes photos :( Bon, je reviendrai plus tard ! Bises Manue :)
Répondre
M
Fait ce soir et super bon....<br /> Biz
Répondre
A
J'ai croisé cette recette alors que je m'apprêtais à faire un autre gâteau aux pommes. Du coup, je viens de la tester : c'est à tomber!<br /> <br /> Merci pour le partage Manue. :)
Répondre
I
Oh oh... Un gâteau du Poitou que je ne connaissais pas ? <br /> Et avec un drole de nom qui a l'air drolement bon ! Je pense que je vais le tenter, Merci pour la recette Manue !
Répondre
S
Il donne très envie, ton gâteau, je crois que je vais utiliser mes dernières pommes pour le faire demain !
Répondre
S
Il est bien beau ce gâteau, je le teste demain ;-)
Répondre
M
Ça m'a l'air bien bon ça, dis-donc !
Répondre
M
Bien envie de le faire aussi ...peut être ce WE !! bise
Répondre
N
Il me fait bien envie, je vais bientôt le tester, merci
Répondre
C
Testé le W-E dernier, ce gâteau est très très bon. Bises Manue
Répondre
C
Cela fait vraiment beaucoup envie, la texture semble épatante.
Répondre
K
a tester
Répondre
L
A essayer sans tarder !<br /> Merci :-)
Répondre
M
merci pour ce lin d'oeil
Répondre
B
Cette recette m'a déjà intriguée sur Facebook, et là, ça confirme mon envie de la découvrir en dégustation !
Répondre
L
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part ;)
Répondre
G
Un gâteau aux pommes vraiment beau ! Les amandes effilées dorées doivent ajouter un petit côté croquant fort délicieux ! j'aime beaucoup ! merci manue. gros bisous
Répondre
L
j'ai une recette qui ressemble mais avec une pâte plus épaisse.
Répondre
B
parfait pour terminer un repas !
Répondre