La Grimolle aux pommes et aux amandes

Publié le par ManueB

La Grimolle aux pommes et aux amandes
La Grimolle aux pommes et aux amandes

C'est la saison des pommes et j'adore les cuisiner. Lorsque j'ai vu de gâteau chez Mamie Caillou j'ai été séduite. Elle l'a vu d'abord chez Cooking Julia qui elle même l'a trouvée chez L'Ecole Buissonnière.

Ce gâteau a un drôle de nom : c'est un gâteau poitevin ancien, traditionnellement il était mis à cuire dans le four à pain du village, lorsque le pain était cuit et que le four était encore chaud, il cuisait sur des feuilles de choux !!!!!

Aujourd'hui les feuilles de choux ont été remplacées par du papier sulfurisé :

Pour un moule à tarte il faut :

1 oeuf

70 g de sucre - sucre roux

100 g de farine

1 cuillère à dessert de levure chimique

de la vanille en poudre

200 ml de lait

4 grosses pommes

garniture :

50 g de beurre mou

50 de sucre roux

1 oeuf

125 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 200°.

Dans un cul de poule mélanger l’œuf avec le sucre puis ajouter la farine, la levure, la vanille puis le lait.

Éplucher et couper en fines tranches les pommes, les verser dans la pâte et mélanger.

Verser dans un moule à tarte en silicone.

Cuire 20 minutes .

Pendant ce temps mélanger le beurre mou avec le sucre puis l'oeuf puis les amandes effilées.

Sortir le gâteau et verser ce mélange et continuer la cuisson encore 15 minutes.

Démouler délicatement.

Verdict :

Servir éventuellement avec une boule de glace à la vanille.

EXcellent, super simple à faire.

gâteau, pommes, amandes

Publié dans gâteaux

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Isabelle 21/11/2015 20:24

Il est irrésistible ce gateau. Il faut que je teste vite fait! Bises

Croque-tout 21/11/2015 15:59

Une jolie recette à tester. Merci Manue. Bises

Popote et Nature 20/11/2015 20:56

il est toujours consommé dans les fêtes de village et j'en ai goûté avec la feuille de choux, surprenant ... mais c'est très bon, une sorte de grosse crêpe aux pommes

Mimine Cuisine 19/11/2015 10:21

Il a l'air délicieux!

Doria 19/11/2015 09:25

T'es beau dessert et bien de saison !
Bisous, Doria

Corinne / Mamou and Co 19/11/2015 00:17

Mince alors, je ne vois pas tes photos :( Bon, je reviendrai plus tard ! Bises Manue :)

Mercedes 18/11/2015 20:47

Fait ce soir et super bon....
Biz

Anne 18/11/2015 19:51

J'ai croisé cette recette alors que je m'apprêtais à faire un autre gâteau aux pommes. Du coup, je viens de la tester : c'est à tomber!

Merci pour le partage Manue. :)

Isa-Marie 18/11/2015 19:30

Oh oh... Un gâteau du Poitou que je ne connaissais pas ?
Et avec un drole de nom qui a l'air drolement bon ! Je pense que je vais le tenter, Merci pour la recette Manue !

Sécotine 18/11/2015 17:16

Il donne très envie, ton gâteau, je crois que je vais utiliser mes dernières pommes pour le faire demain !

Sylvie 18/11/2015 16:55

Il est bien beau ce gâteau, je le teste demain ;-)

Mélina & Chocolat 18/11/2015 16:34

Ça m'a l'air bien bon ça, dis-donc !

mes petites lubies 18/11/2015 15:42

Bien envie de le faire aussi ...peut être ce WE !! bise

naelle 18/11/2015 14:54

Il me fait bien envie, je vais bientôt le tester, merci

Chrystel 18/11/2015 14:49

Testé le W-E dernier, ce gâteau est très très bon. Bises Manue

Cécile CC 18/11/2015 14:45

Cela fait vraiment beaucoup envie, la texture semble épatante.

kougelhopfetchocolat 18/11/2015 13:03

a tester

lapoelequirit 18/11/2015 11:54

A essayer sans tarder !
Merci :-)

mamie caillou 18/11/2015 11:50

merci pour ce lin d'oeil

Betty 18/11/2015 11:18

Cette recette m'a déjà intriguée sur Facebook, et là, ça confirme mon envie de la découvrir en dégustation !

LadyMilonguera 18/11/2015 10:42

Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part ;)

gut 18/11/2015 09:57

Un gâteau aux pommes vraiment beau ! Les amandes effilées dorées doivent ajouter un petit côté croquant fort délicieux ! j'aime beaucoup ! merci manue. gros bisous

la cuisine de Cécile 18/11/2015 09:01

j'ai une recette qui ressemble mais avec une pâte plus épaisse.

bree13 18/11/2015 06:25

parfait pour terminer un repas !