La Grimolle aux pommes et aux amandes
C'est la saison des pommes et j'adore les cuisiner. Lorsque j'ai vu de gâteau chez Mamie Caillou j'ai été séduite. Elle l'a vu d'abord chez Cooking Julia qui elle même l'a trouvée chez L'Ecole Buissonnière.
Ce gâteau a un drôle de nom : c'est un gâteau poitevin ancien, traditionnellement il était mis à cuire dans le four à pain du village, lorsque le pain était cuit et que le four était encore chaud, il cuisait sur des feuilles de choux !!!!!
Aujourd'hui les feuilles de choux ont été remplacées par du papier sulfurisé :
Pour un moule à tarte il faut :
1 oeuf
70 g de sucre - sucre roux
100 g de farine
1 cuillère à dessert de levure chimique
de la vanille en poudre
200 ml de lait
4 grosses pommes
garniture :
50 g de beurre mou
50 de sucre roux
1 oeuf
125 g d'amandes effilées
Préchauffer le four à 200°.
Dans un cul de poule mélanger l’œuf avec le sucre puis ajouter la farine, la levure, la vanille puis le lait.
Éplucher et couper en fines tranches les pommes, les verser dans la pâte et mélanger.
Verser dans un moule à tarte en silicone.
Cuire 20 minutes .
Pendant ce temps mélanger le beurre mou avec le sucre puis l'oeuf puis les amandes effilées.
Sortir le gâteau et verser ce mélange et continuer la cuisson encore 15 minutes.
Démouler délicatement.
Verdict :
Servir éventuellement avec une boule de glace à la vanille.
EXcellent, super simple à faire.