Petits cakes à la semoule, lait fermenté et fleur d'oranger

Publié le par ManueB

Petits cakes à la semoule, lait fermenté et fleur d'oranger
Petits cakes à la semoule, lait fermenté et fleur d'oranger

J'ai acheté de le semoule fine, je l'ai stockée dans mon placard... et je l'ai oubliée..... hummmmmmmmm

Par hasard j'ai vu la recette du cake à la semoule de Bernard, parfait car j'ai  aussi du lait fermenté !

J'ai fait des gâteaux individuels mais pouvez faire un cake !

Il faudra pour pièces :

230 g de semoule fine

150 g de farine

170 g de sucre

185 g de lait fermenté

1 cuillère à soupe de miel

2 œufs

140 g de beurre

1 cuillère à dessert de levure chimique

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre à feu doux le beurre.

Dans un cul de poule rassembler la semoule, la farine et le sucre. Faire un puits, y mettre les œufs puis le lait fermenté, mélanger.

Ajouter alors le beurre fondu, le miel, l'eau de fleur d'oranger. Mélanger puis mettre la levure. Mélanger.

Répartir dans des empreintes individuelles - pour moi les briochette - ou un moule à cake.

Cuire 16/20 minutes pour les gâteaux dans les briochettes, plus longtemps pour le moule à cake.

Verdict :

Une texture bien agréable, un peu de croquant, un bon gout d'eau de fleur d'oranger.

cake, gâteau, semoule lait fermenté, eau de fleur d'oranger

Publié dans gâteaux

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M
Voilà, tu es chez moi ! Bonne après-midi !
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M
ah bon ?????
M
C n'importe quoi !!! Je l'ai essayé c comme si tu manges de la semoule cru il faut d'abord cuire la semoule pour que le gâteau soit plus tendre je trouvé ça bizarre aussi! La semoule reste collé aux dents trop désagréable attention si maux de ventre!
M
Je viens de tester cette recette !! Je te réécrirai quand je publierai l'article (ce sera pour courant janvier, je pense....). En tout cas merci, c'était fort bon ! Bonnes fêtes !
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R
Je peux vous en prendre un morceau pour tremper dans le café?
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L
Très bonne idée cette recette.
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C
Je pense rarement à utiliser de la semoule tiens. Tes petits cakes du coup me font de l'oeil. Bises
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C
Ah ben moi, ma semoule fine, je ne risque pas de l'oublier au fond de mon placard, il faut plutôt que je renouvelle mes stocks, j'en utilise tout le temps depuis que je fais mes pâtes fraîches !! J'envisage d'ailleurs de l'acheter par 25 kg !! ;) Je n'ai jamais fait (ni mangé...) de gâteau de semoule, on peut les faire sans lait fermenté ? Bises Manue
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D
Ces petits cakes sont extras ! Le choix des ingrédients me plait avec ce petit goût d'eau de fleurs d'oranger ! Bisous, Doria
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P
Ils ont l'air bien bons ces petits cakes!
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B
Hop, directement dans mes favoris !
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M
toooop !! bonne fin d apres midi bises
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J
Pour avoir déjà tester ce genre de cake, (sans fleur d'oranger, plutôt citron vanille) j'ai vraiment adoré la texture de ce cake, bravo tu me met l'eau à la bouche.
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M
Il ne me manque plus que le lait fermenté pour la faire!!!
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G
Belle idée pour terminer un paquet de semoule fine !! Le résultat est top !! en cake ou en individuel comme ici, ça doit combler les gourmands !! merci Manue. Gros bisous
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P
Géniale cette recette! Il faut au contraire que j'achète de la semoule fine, je vois trop de recettes alléchantes passer! ;-)
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L
Cette recette me plait bien, il me reste à acheter du lait fermenté et hop au travail. bises et bonne journée
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L
Hummmmmm... je le goûterais bien volontiers dis donc !
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B
euh t'es sure que c'est d'Hervé ?<br /> <br /> pas plutôt de Bernard :o)
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B
tu as rectifié donc mon commentaire est dépassé <br /> <br /> merci
B
je craque pour ces petits cakes !
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A
Quel superbe mariage, j'adore la fleur d'oranger dans les desserts!<br /> <br /> Amy
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