Mini panettone
Les fêtes de fin d'année approchent ! On retrouve dans les boulangeries ou les magasins le panettone, C'est une brioche italienne d'origine de Milan. La brioche est garnie d'oranges, de citron confits et de raisins. Il est simple d'acheter cette brioche mais j'aime en faire ! j'ai trouvé la recette chez Cannelle et Cacao !
Pour 6 mini panettone il faut :
1 œuf
du lait
50 g de sucre
360 g de farine
1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
75 g de beurre a température ambiante
30 g d'écorces de citrons confits en petits dés - pas mis
30 g d'écorces d'oranges confites en petits dés
40 g de raisins secs
Vous pouvez faire la pâte dans votre machine à pain, dans votre robot préféré, moi j'ai pris mon Cook'in.
Mettre dans le bol l'oeuf et mettre du lait pour avoir 230 g, Prog vit 2 th 40° 30 s
Puis verser la farine, le sucre, la levure et l'oeuf prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles et prog 2 minutes fonction Pétrin.
En dernier ajouter les écorces de d'orange et les raisins. Prog 6 s fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer pour le partager en 6 parts égales, faire 6 boules et les placer dans des petits moules en papier individuels.
Couvrir d'un torchon humide et faire lever à nouveau 30 minutes.
Badigeonner de lait et parsemer de grains de sucre et/ou d'amandes effilées.
Cuire dans le four préchauffé à 175° pendant 30 minutes environ.
Verdict :
La prochaine fois je m'y prendrais à l'avance et ferais la recette d'Edda.
On peut aussi offrir ces mini panettone... joli cadeau gourmand !