Brioche tressée
Je n'ai pas de recette fétiche, au contraire j'aime tester de nouvelles recettes. Cette fois ci j'ai trouvé la recette de cette brioche nattée chez Guylaine.
Pour deux tresses ou une énorme tresse il faut :
550 g de farine
250 ml de lait
1 sachet de levure déshydratée
100 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre à température ambiante
de la vanille liquide
J'ai fait ma pâte dans mon Cook'in mais vous pouvez prendre votre robot fétiche.
Mettre le lait et la levure dans le bol du Cook'in prog 40 s vit 1 th 40°.
Ajouter la farine, le sucre, la vanille et les oeufs prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles fonction Pétrin 2 minutes 30.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et le séparer en deux parts égales.
Découper en trois boudins et faire une tresse, faire la même chose avec l'autre pâton.
Couvrir d'un linge propre et faire lever une seconde fois pendant environ 30 minutes.
Cuire 30 minutes environ en fonction de la taille des tresses.
Pendant ce temps préparer le glaçage : chauffer un peu de fondant avec une cuillère à dessert de rhum.
A la sortir du four badigeonner les tresses.
Verdict :
Ca sent bonnnn !!
Le glaçage au rhum parfume délicieusement cette brioche, si nous n'aimez pas, faites un glaçage sucre et eau tout simplement !