Tortino di patate bietole e formagio
ou gratin de pommes de terre, blettes et fromage.
Recette trouvée dans un magasine italien que nous adorons.
MonChéri aime les blettes, c'est un légume que l'on cuisine pas trop souvent pourtant c'est bon quand c'est bien cuisiné !
La c'est un bon gratin gourmand car il y a une béchamel gouteuse avec du fromage à raclette - bien fondant - et du parmesan râpé !
1 botte de blettes
1 kg environ de pommes de terre
400 ml de lait
1 cuillère à soupe de farine
sel poivre muscade cumin
du fromage à raclette
du parmesan
Eplucher et couper les pommes de terre en tranches de 5 mm d'épaisseur, les cuire dans de l'eau salée mais elles doivent rester un peu croquantes. Réserver.
Couper les feuilles de la botte de blettes - les cotes pourront être transformées en gratin - les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante et salée, réserver.
Faire une béchamel : mélanger la farine avec le lait puis les épices, faire cuire, mettre deux cuillères à soupe de parmesan, réserver.
Huiler un plat à gratin, déposer les feuilles de blettes au fond, elles doivent déborder.
Mettre un peu de béchamel, des rondelles de pommes de terre, quelques tranches de fromage à raclette, un peu de béchamel, à nouveau des rondelles de pommes de terre, du fromage à raclette puis le reste de béchamel.
Fermer le gratin avec les feuilles de blettes.
Cuire 1 heure environ dans le four à 175°.
Verdict :
Il faut bien assaisonner la béchamel.
Un gratin qui change et nous avons bien aimé, bon Eglantine n'a pas apprécié les blettes !
Plat de grand froid, n'est ce pas ?
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