Fraisier #anniversaire
Le mois d'Avril est le mois des anniversaires.
Salomé m'a demandé de lui faire un Fraisier, c'est son dessert préféré !
Alexandra avait fait il y a quelques semaines un très beau Fraisier et je l'ai fait. La recette est simple, pas d'ingrédients particuliers.
Pour un cercle de 20 cm de diamètre et 6 cm de haut, il faut :
Biscuit :
2 oeufs
65 g de farine
3 g de levure
45 g de farine
Sirop d'imbibage :
200 ml d'eau
50 g de sucre
de la vanille liquide
Crème pâtissière :
500 ml de lait
2 œufs
75 g de sucre
45 g de maïzena
300 ml de crème fraiche
30 g de sucre
5 g de gélatine
500 g de fraises
Préparer le biscuit.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter en neige les blancs avec le sucre, puis ajouter délicatement les jaunes puis la farine. Verser dans un moule en silicone.
Cuire 15 minutes dans le four à 180°.
Pendant ce temps préparer le sirop.
Chauffer l'eau et y faire fondre le sucre, ajouter la vanille.
Démouler le biscuit puis le couper en deux dans le sens horizontal. Imbiber les deux biscuits.
Préparer la crème pâtissière.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le lait dans une casserole.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Ajouter 1/3 du lait chaud sur le mélange sucre/oeuf/maizena, fouetter vivement puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir la crème sans cesser de remuer.
Ajouter les feuilles de gélatine égouttées, remuer.
Verser la crème dans un autre cul de poule puis filmer. La crème doit refroidir jusqu'à 25/30°
Monter la crème en chantilly pas trop ferme et le sucre.
Incorporer à la crème pâtissière.
Le montage.
Mettre le cercle dans un plat de service, mettre un rhodoïd tout autour
Couper les fraises en deux, plaquer la face coupée à l'extérieur.
Mettre un biscuit.
Verser la moitié de la crème, des fraises coupées en morceaux, recouvrir du deuxième biscuit puis du reste de la crème. Bien lisser.
Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures ou toute une nuit.
Le lendemain, décorer avec des fraises, des fleurs.
Verdict :
La recette est longue mais vraiment pas difficile.
Je n'ai pas pris de photo de l'intérieur mais la découpe se fait sans soucis, elle est parfaite, lisse.
Merci Alexandra pour ce Fraisier.
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