Ciambelle brasiliana
Le titre de ce gâteau m'a intriguée puis j'ai vu la photo et là.. j'ai craqué !!!
Un bon gros gâteau généreux, gourmand comme nous les aimons à la maison !
Ce gâteau est fait à base de lait concentré sucré et j'ai utilisé le dernier produit Vahiné le FixNeige : génial pour avoir des blancs en neige qui tiennent et que ne retombent pas !
Pour un gros gâteau il faut :
4 oeufs
1 boite de lait concentré sucré - 400 g environ
150 g de beurre ou de margarine
180 g de farine
1 cuillère à dessert de levure bio
1 cuillère à café de vanille liquide
1/2 sachert de FixNeige de Vahiné
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige avec le FixNeige - un demi sachet. Réserver.
Mélanger les jaunes avec le lait concentré sucré et la vanille liquide puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
En dernier incorporer délicatement les blancs en neige - qui sont restés fermes et brillants, pas de liquide en dessous non plus !!!!
Verser dans un moule en silicone ou bien un moule bien beurré et fariné.
Cuire environ 50 minutes à 180°.
Une fois refroidi saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Une texture bien agréable, pas sec.