Ciambelle brasiliana

Publié le par ManueB

Ciambelle brasiliana
Ciambelle brasiliana

Le titre de ce gâteau m'a intriguée puis j'ai vu la photo et là.. j'ai craqué !!!

Un bon gros gâteau généreux, gourmand comme nous les aimons à la maison !

Ce gâteau est fait à base de lait concentré sucré et j'ai utilisé le dernier produit Vahiné le FixNeige : génial pour avoir des blancs en neige qui tiennent et que ne retombent pas !

Pour un gros gâteau il faut :

4 oeufs

1 boite de lait concentré sucré - 400 g environ

150 g de beurre ou de margarine

180 g de farine

1 cuillère à dessert de levure bio

1 cuillère à café de vanille liquide

1/2 sachert de FixNeige de Vahiné

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige avec le FixNeige - un demi sachet. Réserver.

Mélanger les jaunes avec le lait concentré sucré et la vanille liquide puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
En dernier incorporer délicatement les blancs en neige - qui sont restés fermes et brillants, pas de liquide en dessous non plus !!!!

Verser dans un moule en silicone ou bien un moule bien beurré et fariné.

Cuire environ 50 minutes à 180°.

Une fois refroidi saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Une texture bien agréable, pas sec.

gâteau, cake, lait concentré sucré flexipan

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

CuisinetCigares.com 27/05/2016 17:51

Intéressant... c'est marrant, je n'ai encore jamais cuisiné avec le lait concentré sucré :)
Je m'imagine très bien le faire dans un de mes vieux moules à kougelhopf ;-)
Très sympa le blog que tu nous fais découvrir aujourd'hui ! Ahh Manue adore la cuisine italienne ! elle a bien raison :p
Bisous bisous et bon week end !
Sandy

Corinne/Mamou & Co 26/05/2016 15:49

Tout à fait le genre de gâteau qui me fait envie en ce moment ! :) Bises Manue

Carine 25/05/2016 23:14

Un gâteau simple comme je les aime.

Chrystel 25/05/2016 17:58

Superbe gâteau, Manue. Je suppose que l'on peut toutefois se passer de ce FixNeige, si l'on en as pas. Bises

Graziella 25/05/2016 14:49

Oh on aime beaucoup aussi ce genre de gâteau chez moi ! La recette est à tester absolument, merci Manue !
Bon après-midi
Graziella

Isa Marie 25/05/2016 12:44

Oh que tu es tentatrice !
J'adore !
Bizzz

Doria 25/05/2016 10:17

C'est effectivement un bon gros gâteau moelleux ! Tu me fais découvrir ce Fix neige.
Bisous, Doria

Claude 25/05/2016 09:58

Il a l'air bien moelleux ! il me reste une boite de lait concentré et je vais zieuter su je trouve du Fix neige

Betty 25/05/2016 09:31

Toi tu chines tes assiettes chez Emmaus, non? J'ai quasiment la même verte que toi :p

bree13 25/05/2016 09:25

il a l'air tout doux et moelleux !

la nonna 25/05/2016 09:23

ohhh qu'il est beau

chris 25/05/2016 09:19

ça se voit sur la photo qu'il n'est pas sec!!! ouh lala qu'il est beau et tentant!!!!

gridelle 25/05/2016 09:09

j'adore ce gâteau d'une légèreté incroyable!

gut 25/05/2016 08:59

C'est vrai que ce style de gâteau remplace la brioche le matin au petit déjeuner ! une texture un peu comme un cake mais peut être plus aérien ! merci Manue ! gros bisous

LadyMilonguera 25/05/2016 08:56

Comme il a l'air moelleux !

Ingrid 25/05/2016 08:28

Hummm il doit être super fondant !! Biz

corinnette 25/05/2016 07:16

très tentant en effet