Ciambelle brasiliana

Publié le par ManueB

Ciambelle brasiliana
Ciambelle brasiliana

Le titre de ce gâteau m'a intriguée puis j'ai vu la photo et là.. j'ai craqué !!!

Un bon gros gâteau généreux, gourmand comme nous les aimons à la maison !

Ce gâteau est fait à base de lait concentré sucré et j'ai utilisé le dernier produit Vahiné le FixNeige : génial pour avoir des blancs en neige qui tiennent et que ne retombent pas !

Pour un gros gâteau il faut :

4 oeufs

1 boite de lait concentré sucré - 400 g environ

150 g de beurre ou de margarine

180 g de farine

1 cuillère à dessert de levure bio

1 cuillère à café de vanille liquide

1/2 sachert de FixNeige de Vahiné

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige avec le FixNeige - un demi sachet. Réserver.

Mélanger les jaunes avec le lait concentré sucré et la vanille liquide puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
En dernier incorporer délicatement les blancs en neige - qui sont restés fermes et brillants, pas de liquide en dessous non plus !!!!

Verser dans un moule en silicone ou bien un moule bien beurré et fariné.

Cuire environ 50 minutes à 180°.

Une fois refroidi saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Une texture bien agréable, pas sec.

gâteau, cake, lait concentré sucré flexipan

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Intéressant... c'est marrant, je n'ai encore jamais cuisiné avec le lait concentré sucré :) <br /> Je m'imagine très bien le faire dans un de mes vieux moules à kougelhopf ;-) <br /> Très sympa le blog que tu nous fais découvrir aujourd'hui ! Ahh Manue adore la cuisine italienne ! elle a bien raison :p<br /> Bisous bisous et bon week end ! <br /> Sandy
Répondre
C
Tout à fait le genre de gâteau qui me fait envie en ce moment ! :) Bises Manue
Répondre
C
Un gâteau simple comme je les aime.
Répondre
C
Superbe gâteau, Manue. Je suppose que l'on peut toutefois se passer de ce FixNeige, si l'on en as pas. Bises
Répondre
G
Oh on aime beaucoup aussi ce genre de gâteau chez moi ! La recette est à tester absolument, merci Manue !<br /> Bon après-midi<br /> Graziella
Répondre
I
Oh que tu es tentatrice ! <br /> J'adore ! <br /> Bizzz
Répondre
D
C'est effectivement un bon gros gâteau moelleux ! Tu me fais découvrir ce Fix neige.<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Il a l'air bien moelleux ! il me reste une boite de lait concentré et je vais zieuter su je trouve du Fix neige
Répondre
B
Toi tu chines tes assiettes chez Emmaus, non? J'ai quasiment la même verte que toi :p
Répondre
B
il a l'air tout doux et moelleux !
Répondre
L
ohhh qu'il est beau
Répondre
C
ça se voit sur la photo qu'il n'est pas sec!!! ouh lala qu'il est beau et tentant!!!!
Répondre
G
j'adore ce gâteau d'une légèreté incroyable!
Répondre
G
C'est vrai que ce style de gâteau remplace la brioche le matin au petit déjeuner ! une texture un peu comme un cake mais peut être plus aérien ! merci Manue ! gros bisous
Répondre
L
Comme il a l'air moelleux !
Répondre
I
Hummm il doit être super fondant !! Biz
Répondre
C
très tentant en effet
Répondre