Kouglof salé
Le Kouglof salé est toujours présent lors des fêtes, des mariages, des apéritifs chez nous en Alsace. Quand il est bien fait c'est excellent ! Pour moi c'est la première fois que j'en fais un !!! Il faut bien une première fois non ?
La recette vient d'un livre que tout le monde a ici c'est Les meilleures recettes d'Alsace de Simone Morgenthaler, Editon la Nuée Bleue.
J'ai divisé la recette par deux, voici les ingrédients :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
5 g de sel
15 g de sucre
250 ml environ de lait tiède
1 oeuf
125 g de lardons
50 g de beurre
des noix
Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot.
Faire tiédir le lait et y mettre la levure, remuer, laisser reposer 10 minutes.
Verser sur les ingrédients secs avec l'oeuf, commencer à pétrir et quand la pâte se décolle des parois ajouter le beurre coupé en parcelles, pétrir la pâte 15 minutes, elle doit être lisse et homogène.
Incorporer les lardons puis les noix, mélanger.
Graisser généreusement le moule à kouglof, et mettre le pâton, couvrir et le laisser lever 1 h 30,
Chauffer le four à 180° et cuire le kouglof 30/40 minutes selon votre moule et votre four.
Verdict :
A servir avec un vin blanc d'Alsace ou bien une bière et/ou avec du Sommer !
Vraiment bon pour un premier !